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dc.contributor.advisorPegoraro, Thiago Amadei-
dc.contributor.authorCAMILOTI, GABRIEL DOMINGUES-
dc.date.accessioned2023-01-17T16:07:03Z-
dc.date.available2023-01-17T16:07:03Z-
dc.date.issued2020-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/872-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractNa odontologia, diversas doenças como a cárie e erosão dentária têm sido estudadas. Recentemente, uma nova cistatina derivada da cana-de-açúcar (CaneCPI-5) foi produzida em sistema de expressão heteróloga e demonstrou uma alta capacidade de ligação ao esmalte, protegendo contra a erosão dentária in vitro. Entretanto, o efeito protetor da CaneCPI-5 contra a cárie dentária, causada por ácidos produzidos por microrganismos estruturalmente organizados em um biofilme, em decorrência do consumo de açúcares, nunca foi estudado. O objetivo deste trabalho será avaliar o efeito de diferentes concentrações da CaneCPI-5 sobre a viabilidade de um biofilme microcosmo e na prevenção da desmineralização do esmalte. Para a formação do biofilme microcosmo, será coletada a saliva de 10 indivíduos saudáveis, que não tenham escovado os dentes nas últimas 24h e que não tenham bebido líquidos ou ingerido alimentos nas últimas 2h. A saliva será diluída (70% saliva e 30% glicerol), e posteriormente misturada à saliva artificial de McBain (1:50) para formação do biofilme cariogênico. Amostras (4 mm x 4 mm) de esmalte bovinos (n= 48) serão preparadas para a formação do biofilme microcosmo por 5 dias, o qual será tratado diariamente (1x60s/dia) com as concentrações de CaneCPI-5 0,1 ou 1,0 mg/ml, clorexidina 0,12% (controle positivo), ou PBS (controle negativo). No Ensaio 1, as bactérias vivas e mortas no biofilme serão evidenciadas por fluorescência com microscópio confocal. No Ensaio 2, a desmineralização provocada pelo biofilme nas condições estudadas será mensurada por microradiografia transversal. Os dados serão submetidos à análise estatística apropriada (teste paramétrico ou não paramétrico, p<0,05).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectAgentes antimicrobianospt_BR
dc.subjectbiofilme dentáriopt_BR
dc.subjectCaneCPI-5pt_BR
dc.subjectcárie dentáriapt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DO EFEITO DE UMA NOVA CISTATINA DERIVADA DA CANA-DE- AÇÚCAR (CANECPI5) SOBRE A VIABILIDADE DE BIOFILME MICROCOSMO E A PREVENÇÃO DA DESMINERALIZAÇÃO DO ESMALTEpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso



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