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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/817
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Silveira, Elcia Maria Varize | - |
dc.contributor.advisor | Martins, Marisol Corvino N. | - |
dc.contributor.author | BIASI, GABRIELA CASTILHO DE | - |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T12:14:19Z | - |
dc.date.available | 2023-01-13T12:14:19Z | - |
dc.date.issued | 2018 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/817 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | O mau hálito é considerado uma das maiores causas de visita ao dentista, somente superado pela cárie e doença periodontal. Na grande maioria dos casos, a halitose tem etiologia intra-bucal, pois possui inúmeros microambientes capazes de abrigar e favorecer a proliferação bacteriana facilitando assim suas atividades proteolíticas e putrefativas. Devido a sua extensa área irregular, com presença de papilas e muitas vezes podendo apresentar fissuras, o dorso da língua é considerado uma das fontes primárias do mau hálito, devido à retenção de grandes quantidades de substratos, o que o torna um excelente sítio para o crescimento de microrganismos, quando comparada com outras áreas de menor tamanho presentes na boca. A remoção da saburra lingual é geralmente realizada através de procedimentos mecânicos, sendo considerados eficientes na diminuição da halitose. Assim sendo, objetivo deste estudo é comparar uma nova técnica de higiene lingual ‘Técnica do X’ com a convencional ‘Técnica de Varredura’ e seus efeitos em relação ao hálito e à quantidade de microrganismos presentes na língua, de acordo com diferentes recursos diagnósticos do hálito. Inicialmente, o hálito de cada voluntário foi classificado por meio de medições organolépticas (ORL) e em seguida coletadas amostras de saburra proveniente do dorso lingual. Os voluntários receberam instrução quanto à técnica de escovação da língua ‘Técnica do X’ (grupo X-6R), ‘Técnica de Varredura’ (grupo V) e um último grupo não recebeu nenhuma orientação, sendo considerado o ‘Grupo Controle’ (grupo C). Após 15 dias consecutivos de limpeza mecânica sistematizada do dorso lingual (duas vezes ao dia), nova análise do hálito e coleta de saburra foram realizadas para comparação dos dados relacionados aos efeitos da técnica em relação ao hálito e quantidade de microrganismos. Em relação a análise dos dados microbiológicos, os três grupos (Controle, Varredura e X) durante o período final (T1) não apresentaram valores com diferenças estatisticamente significantes entre si. Porém na avaliação da distribuição de frequência dos escores organolépticos, os resultados demonstraram que tanto a técnica de Varredura quanto a Técnica do X têm efeito significativo na redução dos níveis de halitose quando comparadas ao grupo Controle, mostrando que a limpeza mecânica da língua aumenta a ocorrência dos escores associados a baixas concentrações de odores bucais. Assim, Técnica do X é considerada promissora por ser uma técnica simples e rápida e poderá contribuir para melhorar a qualidade de higiene oral e redução dos níveis de halitose da população. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Higiene Bucal | pt_BR |
dc.subject | Língua | pt_BR |
dc.subject | Halitose | pt_BR |
dc.subject | Microbiologia | pt_BR |
dc.title | COMPARAÇÃO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE HIGIENE LINGUAL UTILIZANDO PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E RECURSOS DIAGNÓSTICOS DO HÁLITO | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Comparacao de diferentes tecnicas de higiene lingual utilizando parametros ... (227247).pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,05 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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