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dc.contributor.advisorRivera, Luciana Monti Lima-
dc.contributor.authorAZULAY, TALITA PRADO-
dc.date.accessioned2023-01-12T12:43:22Z-
dc.date.available2023-01-12T12:43:22Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/796-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractAs molas de NiTi apresentam excelente propriedade elástica, o que lhes confere a capacidade de exercer valores constantes de força durante sua deformação por um longo período. No entanto, ao serem submetidas a processos adicionais na sua fabricação, podem sofrer mudanças em suas propriedades mecânicas, incluindo a degradação de força diante de variações de temperatura significantes. Este estudo in vitro teve por objetivo avaliar a degradação de forças de molas fechadas de NiTi de duas marcas comerciais submetidas a força constante sob diferentes condições de temperatura. Foram utilizadas um total de 90 molas fechadas de NiTi, sendo 45 da marca Morelli® e 45 da Rocky Mountain® Orthodontics, que foram submetidas a força constante em suportes padronizados de tubos de polyvinyl chloride (PVC), separadas horizontalmente por 0,5mm de distância e distendidas 2 vezes o seu tamanho original. Os espécimes ficaram imersos em saliva artificial, distribuídos em frascos armazenados em 3 temperaturas distintas (15ºC, 37ºC e 55ºC) controladas por um termostato e termômetro digital. A força das molas foi aferida por meio de um dinamômetro digital durante o período experimental, por um examinador cego, nos seguintes intervalos de tempo: inicial (0), 1, 7, 14, 21 e 28 dias, foram realizadas com o software BioEstat® versão 5.0. Análise estatística descritiva, incluindo médias e desvios padrão, cálculo de porcentagem de degradação de força foram realizadas para os grupos avaliados. Os dados dos valores de forças avaliadas foram submetidos ao teste Kruskal-Wallis e comparações múltiplas de Dunn, com nível de significância de 5%. Os resultados evidenciaram que as molas da marca Rock Mountain®, independente da temperatura, obtiveram uma força inicial maior do que as molas da marca Morelli®, entretanto, houve uma degradação mais acentuada da força das molas Rock Mountain®, com exceção das molas do grupo 37ºC (ROC37) que teve uma acentuada degradação de força no 7º dia do experimento, mas voltou a exercer força semelhante à força inicial no 28º dia. Pôde-se concluir que ao final de 28 dias, todas as molas, independente de marca, temperatura e força inicial, apresentaram valores de força similares, com exceção de ROC37.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectDesenho de aparelho ortodônticopt_BR
dc.subjectDegradação de forçapt_BR
dc.subjectTemperaturapt_BR
dc.titleEFEITO DO TEMPO E DA TEMPERATURA SOBRE A DEGRADAÇÃO DE FORÇA IN VITRO DE MOLAS FECHADAS EM NiTipt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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