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dc.contributor.advisorKato, Melissa Thiemi-
dc.contributor.authorISCUISSATI, ANA GABRIELA SILVA-
dc.date.accessioned2023-01-10T16:09:04Z-
dc.date.available2023-01-10T16:09:04Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/763-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractNa dentina, a desmineralização erosiva resulta na exposição de uma camada de matriz orgânica desmineralizada (MOD), e que se preservada, pode servir de barreira difusora contra desafios erosivos subsequentes. A Vaccinium macrocarpon (Cranberry) na forma de suco da fruta, um produto natural rico em polifenóis, especialmente proantocianidinas, possui efeito inibitório sobre a metaloproteinases da matriz (MMPs) presentes na dentina e também na saliva. A inibição das MMPs, pela preservação da MOD tem sido relacionada com um potecional agente preventivo contra a erosão dentinária. O objetivo deste estudo foi analisar o efeito do suco de Cranberry na redução do efeito erosivo de dentina num estudo in vitro. Para isso, blocos de dentina bovina (4X4X2 mm) foram randomizados e divididos em 4 grupos (n=15-17/grupo) de tratamentos: água destilada (C-controle, pH 7,2); solução de extrato de chá verde, contendo 400 μM de epigallo-catechin-gallate (EGCg, controle positivo, pH 4,5); 10% de extrato de cranberry (ECr, pH 3,9) e suco de Cranberry comercial (SCr, Cranberry Juxx®, pH 2,8). Os espécimes foram submetidos ao processo de desmineralização e remineralização durante 5 dias. Foram realizados 4 desmineralizações com ácido cítrico a 0,1% (90 s). Após os desafios ácidos, os espécimes eram exaguados e mantidos nas soluções de tratamento por 1 min, ; depois disso, eram abundantemente enxaguados e estocados em saliva artificial por 1h a 37°C (ou à noite toda ao final de cada dia). Ao final da fase experimental de 5 dias, o desgaste dentinário foi avaliado por perfilometria de contato. Os dados analisados por ANOVA e Tukey (p<0,05). O desgaste dentinário (μmDP) foi significativamente menor para todos os tratamentos (EGCg=9,932,90; ECr=12,105,44; SCr=11,045,70), comparados ao C (21,2311,96), mas não diferiram entre si. Estes resultados indicam que o suco de Cranberry comercial, apesar do seu baixo pH, é capaz de reduzir a erosão da dentina, o que pode ser devido à capacidade do cranberry inibir as MMPs.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectcranberrypt_BR
dc.subjecterosão dentáriapt_BR
dc.subjectdentinapt_BR
dc.subjectMMPspt_BR
dc.titleCRANBERRY (VACCINIUM MACROCARPON) JUICE REDUCES DENTIN EROSION IN VITROpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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Cranberry (vaccinium macrocarpon) juice reduces dentin erosion in vitro (199252).pdfTrabalho de Conclusão de Curso181,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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