Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4286
Título: | ELABORAÇÃO DE MATERIAL EDUCATIVO: GESTAÇÃO E ALIMENTAÇÃO SEGURA NOS DIFERENTES TRIMESTRES |
Autor(es): | FERREIRA, LAURA PAULA |
Orientador(es): | Froes, Renata Camila Favarin |
Palavras-chave: | Gestação;Alimentação saudável;Saúde materno-fetal;Nutrição gestacional;Segurança alimentar na gestação |
Data do documento: | 2024 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A gestação é um período crítico de desenvolvimento que envolve adaptações no corpo materno para sustentar o crescimento do feto, com a nutrição desempenhando um papel essencial em cada trimestre. A placenta facilita a troca de oxigênio e nutrientes, destacando a importância de uma alimentação equilibrada. Fatores como idade e condições de saúde impactam a qualidade da gestação, enquanto orientações nutricionais auxiliam na prevenção de deficiências e complicações, como o Diabetes Gestacional. Este trabalho teve como objetivo elaborar um material educativo de orientação nutricional para os diferentes trimestres da gestação. Foram estabelecidos objetivos específicos, como apresentar orientações para o primeiro trimestre, abordando os sintomas característicos, e fornecer recomendações nutricionais para o segundo e terceiro trimestre. A metodologia adotada consistiu em um estudo transversal de abordagem qualitativa, culminando na elaboração de um e-book destinado ao Ambulatório Materno Infantil do Centro Universitário UNISAGRADO. Estruturado em capítulos, o material discute a alimentação saudável durante a gestação, os sintomas do primeiro trimestre, as recomendações nutricionais para os trimestres subsequentes, o consumo dos polifenóis e os riscos associados ao consumo de alimentos crus. O e-book inclui, ainda, planos alimentares qualitativos e receitas práticas para facilitar a adesão a uma dieta equilibrada pelas gestantes. As considerações finais ressaltam a importância do material educativo em nutrição para gestantes, que visa promover escolhas alimentares conscientes e saudáveis. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4286 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
ELABORAÇÃO_DE_MATERIAL_EDUCATIVO_GESTAÇÃO_E_ALIMENTAÇÃO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 7,9 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.