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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4191
Título: | DESENVOLVIMENTO DE MATERIAL DIDÁTICO: E-BOOK SOBRE OS IMPACTOS DA ALIMENTAÇÃO E MUDANÇA NO ESTILO DE VIDA EM MULHERES COM ENDOMETRIOSE |
Autor(es): | SIRIO, GIOVANNA GABRIELA DOS SANTOS |
Orientador(es): | Lossila, Milene Peron |
Palavras-chave: | Nutrição;Assistência integral a saúde da mulher;Endometriose;Inflamação |
Data do documento: | 2023 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A endometriose é uma doença crônica caracterizada pela proliferação de células endometriais fora da cavidade uterina, sendo uma condição complexa e debilitante, afetando 5 a 15% das mulheres em idade fértil, das quais 30-50% sofrem de infertilidade (VINATIER, 2001). Dentre os sintomas que acometem as mulheres portadoras de endometriose, podem ser citados os mais comuns como dor de alta intensidade na região pélvica, dor genital ou após o ato sexual, dor lombar e alterações intestinais como distensão abdominal, sangue nas fezes, constipação e dor anal. Além disso, podem ocorrer alterações urinárias como disúria, hematúria, polaciúria e urgência miccional no período menstrual, porém sendo menos comum (FEBRASGO, 2015). Diante desse contexto, a importância da nutrição no tratamento da endometriose tem ganhado destaque crescente, enquanto a terapia médica convencional desempenha um papel fundamental no controle dos sintomas, abordagens complementares como a nutrição vêm demonstrando alto potencial para aliviar o desconforto e melhorar a saúde das mulheres afetadas por essa condição. Através da seleção cuidadosa de alimentos e nutrientes específicos como forma de buscar um estilo de vida saudável, a nutrição desempenha um papel crucial na redução das inflamações, regulação hormonal e no suporte ao sistema fisiológico e imunológico das pacientes com endometriose. Avaliando este contexto, torna-se necessários estudos que avaliem a necessidade e aplicabilidade dos micronutrientes específicos no tratamento e prevenção desta patologia. O presente estudo teve como objetivo demonstrar como a ingestão de micronutrientes específicos podem auxiliar no tratamento e prevenção da endometriose. Para isso, foi elaborado um material ilustrativo e informativo com informações sobre os alimentos fonte de micronutrientes classificados como importantes auxiliadores no tratamento da endometriose, bem como receitas que podem ser utilizadas como forma de auxiliar no dia a dia da população atingida por essa patologia. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/4191 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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