Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/346
Título: ELABORAÇÃO DO MATERIAL EDUCATIVO: “ALIMENTAÇÃO E DEPRESSÃO: UM GUIA PARA CUIDAR DE SI”
Autor(es): ARAÚJO, ESTER RIANI DE
Orientador(es): Losilla, Milene Peron Rodrigues
Palavras-chave: depressão;neurotransmissores;nutrição;alimentação
Data do documento: 2021
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A depressão afeta no mundo 264 milhões de pessoas no mundo a depressão tem causas multifatoriais, sendo genético, psicológico, ambiental, e também nutricional. Uma das linhas de estudos, avalia que a depressão é causada por uma falha bioquímica no sistema nervoso, sendo que os principais neurotransmissores envolvidos são a dopamina, serotonina e norepinefrina. Reconhece-se atualmente a influência do eixo intestino-cérebro para o desenvolvimento de doenças mentais, o intestino é visto como o “segundo cérebro” devido a sua capacidade de interferir nos circuitos neurais, alterando funções cerebrais e até mesmo comportamento. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um material educativo sobre os impactos da depressão no desenvolvimento e tratamento da depressão. O presente trabalho tratou-se de um estudo transversal qualitativo, busca de artigos científicos em plataformas digitais: scielo, google acadêmico e pubmed, bem como a leitura de livros da biblioteca do UNISAGRADO, com as palavras-chave em português alimentação, nutrição. Não existe um consenso sobre a dieta padrão para o tratamento depressivo, há evidências robustas que uma dieta pró inflamatória somada, pobre em micronutrientes e a fatores multifatoriais pode culminar no desenvolvimento da depressão. Pode-se concluir que o material educativo desenvolvido no presente estudo é de extrema importância visto que tem linguagem simples, fácil, sendo fundamental para pessoas que tem a doença, oferecendo atividades práticas, receitas, e podendo ser entregue futuramente na Clínica de Psicologia do UNISAGRADO após a pandemia de covid- 19.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso apresentado como parte dos requisitos para obtenção do título de bacharel em Nutrição - Centro Universitário Sagrado Coração. Orientadora: Prof.a Dra. Milene Peron Rodrigues Losilla
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/346
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
ELABORAÇÃO DO MATERIAL EDUCATIVO “ALIMENTAÇÃO E DEPRESSÃO UM GUIA PARA CUIDAR DE SI”Trabalho de Conclusão de Curso1,69 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.