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Título: AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE Cymbopogon citratus SOBRE Candida albicans
Autor(es): PEREIRA, CAIO LOPES
Orientador(es): Neves, Fernando Tozze Alves
Coradi, Silvana Torossian
Palavras-chave: Cymbopogon citratus;Frações;Antifúngico;C. albicans
Data do documento: 2016
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Capim-santo ou Cymbopogon citratus (DC.) stapf. trata-se de uma espécie vegetal comumente empregada na cultura popular, na forma principalmente de chás, devido a suas propriedades antiespasmódica, ansiolítica e sedativa leve sendo encontrada em todo o território brasileiro e comumente citada em levantamentos de plantas medicinais e estudos etnobotânicos. O componente majoritário encontrado em análises da espécie é o terpeno citral, seguido de b-mirceno, acetato de geranilo, isopulegol entre outros componentes minoritários. Esse estudo avaliou a atividade inibitória de crescimento de leveduras da espécie Candida albicans, tratadas com as diversas frações obtidas por fracionamento em coluna de separação, utilizando sílica gel 60/F254 (230 mesh). Deste procedimento foram obtidas 11 frações, a partir dos extratos aquoso e etanólico de Cymbopogon citratus. A atividade inibitória de crescimento da levedura C. albicans foi realizada pelo método de difusão em disco (método de kirby Bauer) acrescidos dos extratos etanólico e aquoso, assim como suas 11 frações e respectivos solventes. Como controle negativo de crescimento utilizou-se disco embebido em fluconazol. As leituras foram realizadas após 24 e 48 horas de incubação a 30 °C. A escolha do método de disco é adequada a este estudo pois é de relativa facilidade de execução, reprodutível e permite clara visualização dos resultados. Foram observados evidentes halos de inibição pelo método nos dados extratos e frações avaliadas: Clorofórmio/Acetona do extrato etanólico (7mm) e aquoso (7mm), fração Éter dos extratos etanólico (7,8mm) e aquoso (8,2mm), fração Éter/Acetato de Etila do extrato aquoso (9mm) e na fração Etanol do extrato aquoso (11mm), dando indicação de que, apesar de muitos outros testes ainda serem necessários, o vegetal e suas frações poderão ser utilizados futuramente como alternativa aos fármacos antimicrobianos de uso convencional. Foi testada também a toxicidade do extrato bruto aquoso por método de hemólise em tubo, indicando possível toxicidade a membrana plasmática de células eritrocitárias. A busca de bioprodutos que possam somar aos fármacos existentes representam uma alternativa promissora e necessária aos casos de microorganismos cada vez mais resistentes e de difícil controle e remissão.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/3092
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