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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2946
Título: | COLESTEROL TOTAL E FRAÇÕES |
Autor(es): | ANDREOLLI, ANA CAROLINA CAMARGO, KÁTIA VIEIRA |
Orientador(es): | Nicolielo, Daniela Barbosa |
Palavras-chave: | colesterol;aterosclerose;hipercolesterolemia;lipoproteína;lipídeos |
Data do documento: | 2007 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), as doenças cardiovasculares (DCV) são responsáveis por 12 milhões de óbitos, anualmente, em todo o mundo. No Brasil, as DCVs são responsáveis por 34% dos óbitos globais, sendo aproximadamente um terço por doenças isquêmicas do coração (DIC), como a aterosclerose. Esse quadro alarmante provocou inúmeros estudos e pesquisas científicas para se obter dados que explicasse essa morbidade e mortalidade tão elevada. O perfil lipídico, fundamentalmente o colesterol total e suas frações, está intimamente relacionado com a DIC, demonstrando-se riscos cada vez mais elevados, quanto maior a colesterolemia maior o risco de mortalidade, principalmente quando os valores forem superiores a 200mg/dL. O perfil plasmático dos lipídeos determina a quantidade de colesterol total, colesterol LDL, colesterol HDL, e triglicérides no sangue, medidos em miligramas por decilitro (mg/dL). As proporções e quantidades dessas frações lipídicas são influenciadas por fatores como distúrbios genéticos e/ou adquiridos; variáveis ambientais como tabagismo, sedentarismo e dieta. Existem também outros fatores envolvidos, porém não controláveis, como a idade, sexo, raça e hereditariedade. Os fatores não controláveis principalmente o sexo e a idade, são freqüentemente alvos de vários questionamentos científicos a fim de se encontrar um padrão de como eles influenciam os níveis lipídicos. Este trabalho tem por objetivo fazer uma revisão de literatura do colesterol total e suas frações, mostrando suas principais características fisiológicas, envolvendo também doenças relacionadas, além dos tratamentos farmacológicos e informações sobre alimentação para prevenção das doenças ateroscleróticas, uma das principais causa de morte na sociedade atual. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Farmácia) - Universidade do Sagrado Coração – Bauru - São Paulo. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2946 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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