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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2914
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Chaim, Rita Cristina | - |
dc.contributor.author | GALI, MARIANA CLARA RANZANI | - |
dc.date.accessioned | 2024-09-18T17:10:28Z | - |
dc.date.available | 2024-09-18T17:10:28Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2914 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | A Síndrome de Down (SD) é uma condição genética de alta incidência na população, ocorrendo em 1 a cada 800 nascimentos e com chance de ocorrência aumentada com a idade materna. De acordo com as estimativas do IBGE realizadas no censo 2000, existem 300 mil pessoas com Síndrome de Down no Brasil. Alguns portadores possuem como característica a obesidade, sendo que o maior número de casos podem ocorrer naqueles que moram com suas famílias, provavelmente devido à maior oportunidade de ingestão de alimentos e menor participação em atividades esportivas comparado aos que vivem em associações especiais que são próprias para o tratamento destes pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional antropométrico dos portadores de síndrome de Down e avaliar qualitativamente o cardápio oferecido durante o período em que se encontram na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Lençóis Paulista - SP. Foram avaliados 13 pacientes, de ambos os gêneros e idade, variando entre 1 a 30 anos, que frequentam a APAE-LP. Foram obtidos peso e estatura dos mesmos, sendo utilizado o gráfico com curva de crescimento corrigida para Síndrome de Down. A avaliação dietética seguiu as recomendações dos nutrientes em AI ou RDA (vitaminas, minerais e fibras), sendo obedecido o porcionamento oferecido pelo profissional nutricionista, segundo as faixas etárias de 1 a 3 anos e acima de 4 anos, uma vez que são oferecidas em quantidades diferentes para esses dois grupos (NRC, 1997, 2000, 2005) e a análise da adequação da distribuição dos macronutrientes obedeceu a AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range) (NRC, 2005). Os resultados mostraram que 38,45% apresentaram percentis de peso e altura com predomínio dos valores de altura sobre o peso e 30,76% dos indivíduos com proporcionalidade entre as relações, o que é indicativo de eutrofia. De acordo com a alimentação a distribuição das refeições servidas apresenta-se dentro do esperado para todas as faixas etárias e nutrientes, exceto para lipídeos na faixa etária superior a 4 anos. A dieta mostrou ainda que as vitaminas, minerais e fibras, estão abaixo do recomendado, porém estes valores representam apenas uma parte do dia. Assim é fundamental que o nutricionista esclareça aos pais e/ou cuidadores sobre as características de alimentos fontes dos macro e micronutrientes e fibras, destacando os efeitos benéficos desses para a saúde, suprindo as necessidades diárias juntamente com a instituição e o período que se encontrarem casa. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Síndrome de Down | pt_BR |
dc.subject | Avaliação antropométrica | pt_BR |
dc.subject | Ingestão alimentar | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E VALOR NUTRICIONAL DA DIETA OFERECIDA AOS PORTADORES DE SÍNDROME DE DOWN DA APAE DE LENÇÓIS PAULISTA - SP | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Avaliacao_antropometrica_e_valor_nutricional_da_dieta.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 419,24 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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