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dc.contributor.advisorChaim, Rita Cristina-
dc.contributor.authorGALI, MARIANA CLARA RANZANI-
dc.date.accessioned2024-09-18T17:10:28Z-
dc.date.available2024-09-18T17:10:28Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2914-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP.pt_BR
dc.description.abstractA Síndrome de Down (SD) é uma condição genética de alta incidência na população, ocorrendo em 1 a cada 800 nascimentos e com chance de ocorrência aumentada com a idade materna. De acordo com as estimativas do IBGE realizadas no censo 2000, existem 300 mil pessoas com Síndrome de Down no Brasil. Alguns portadores possuem como característica a obesidade, sendo que o maior número de casos podem ocorrer naqueles que moram com suas famílias, provavelmente devido à maior oportunidade de ingestão de alimentos e menor participação em atividades esportivas comparado aos que vivem em associações especiais que são próprias para o tratamento destes pacientes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional antropométrico dos portadores de síndrome de Down e avaliar qualitativamente o cardápio oferecido durante o período em que se encontram na Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais de Lençóis Paulista - SP. Foram avaliados 13 pacientes, de ambos os gêneros e idade, variando entre 1 a 30 anos, que frequentam a APAE-LP. Foram obtidos peso e estatura dos mesmos, sendo utilizado o gráfico com curva de crescimento corrigida para Síndrome de Down. A avaliação dietética seguiu as recomendações dos nutrientes em AI ou RDA (vitaminas, minerais e fibras), sendo obedecido o porcionamento oferecido pelo profissional nutricionista, segundo as faixas etárias de 1 a 3 anos e acima de 4 anos, uma vez que são oferecidas em quantidades diferentes para esses dois grupos (NRC, 1997, 2000, 2005) e a análise da adequação da distribuição dos macronutrientes obedeceu a AMDR (Acceptable Macronutrient Distribution Range) (NRC, 2005). Os resultados mostraram que 38,45% apresentaram percentis de peso e altura com predomínio dos valores de altura sobre o peso e 30,76% dos indivíduos com proporcionalidade entre as relações, o que é indicativo de eutrofia. De acordo com a alimentação a distribuição das refeições servidas apresenta-se dentro do esperado para todas as faixas etárias e nutrientes, exceto para lipídeos na faixa etária superior a 4 anos. A dieta mostrou ainda que as vitaminas, minerais e fibras, estão abaixo do recomendado, porém estes valores representam apenas uma parte do dia. Assim é fundamental que o nutricionista esclareça aos pais e/ou cuidadores sobre as características de alimentos fontes dos macro e micronutrientes e fibras, destacando os efeitos benéficos desses para a saúde, suprindo as necessidades diárias juntamente com a instituição e o período que se encontrarem casa.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectSíndrome de Downpt_BR
dc.subjectAvaliação antropométricapt_BR
dc.subjectIngestão alimentarpt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E VALOR NUTRICIONAL DA DIETA OFERECIDA AOS PORTADORES DE SÍNDROME DE DOWN DA APAE DE LENÇÓIS PAULISTA - SPpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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