Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2874
Título: | ESTADO NUTRICIONAL, CONSUMO ALIMENTAR E FATORES DE RISCO DE IDOSAS FREQUENTADORAS DE UM GRUPO DE TERCEIRA IDADE DA CIDADE DE BAURU-SP |
Autor(es): | CASTELLARI, JULIANA FLORENZANO |
Orientador(es): | Camargo, Andréia Borges de |
Palavras-chave: | Estado nutricional;Fatores de risco;Hábitos alimentares;Idosos |
Data do documento: | 2012 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | Trata-se de uma pesquisa descritiva que avaliou o estado nutricional, hábitos alimentares e fatores de risco de idosas frequentadoras de um grupo de Terceira idade da cidade de Bauru. A partir dos dados de peso, altura, circunferência da cintura e questionário de frequência alimentar foram avaliadas 22 idosas com média de idade de 66,2 anos. Verificou-se que as maiorias das idosas encontravam-se com sobrepeso (54,5%), risco muito aumentado para doenças metabólicas (86, 6%) e que praticavam algum tipo de atividade física (18,1%). As doenças com maior prevalência auto-relatadas pelas idosas foram, respectivamente: hipertensão arterial( 63,6%) e diabetes mellitus (36,3%).Em relação ao consumo alimentar, o arroz foi o alimento de maior consumo (86,3%) sendo consumido sete vezes na semana, enquanto que os menos consumidos corresponderam aos alimentos industrializados(81,8%) e gorduras saturadas (77,2%), respectivamente. Sugere-se a realização de novos estudos que confirmem a relação entre o perfil nutricional, prática de atividade física e a frequência dos alimentos consumidos por idosas, visto que são poucos os estudos que analisaram essas variáveis. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2874 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Estado_nutricional,_consumo_alimentar_e_fatores_de_risco.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 264,08 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.