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Título: “PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES OBESOS CANDIDATOS À CIRURGIA BARIÁTRICA”
Autor(es): FRANÇA, JULIANA MORELI
Orientador(es): Albertini, Silvia Maria
Data do documento: 2006
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A avaliação do estado nutricional de pacientes com obesidade é fundamental para o tratamento da cirurgia bariátrica. O presente estudo teve como objetivo avaliar o perfil nutricional e antropométrico e as comorbidades associadas de pacientes atendidos em um Hospital Universitário de São José do Rio Preto. Foram estudados 204 pacientes no período de 1999 a 2004, sendo, 161 do sexo feminino (78,9%) e 43 do masculino(21,1%), com idade média de 35,1± 10,4 anos. Quanto ao estado nutricional dos homens, nenhum apresentou obesidade grau I (0%), sendo que pacientes 5 apresentaram obesidade grau II (11,6%) e 38 obesidade grau III (88,4%), nas mulheres 4 apresentaram obesidade grau I (2,5%), 28 obesidade grau II (18%) e 128 obesidade grau III (79,5%) De acordo com a distribuição da gordura corporal, no sexo masculino 42 foram do tipo andróide (97,6%) e 1 do tipo ginecóide(2,3%) e no sexo feminino 96 foram do tipo andróide (59,6%) e 65 do tipo ginecóide (40,3%). Quanto às comorbidades, a maioria, ou seja, 58,9% apresentaram doenças cardiovasculares. Analisando o questionário de freqüência alimentar, 50% da casuística consumiam diariamente verduras e legumes, No grupo das proteínas, verificou-se que o feijão é consumido diariamente por 50% dos pacientes e a carne vermelha por 54,4%, já a carne branca apresentou consumo freqüente para a maioria (65,7%). O leite de vaca não foi consumido por 52,9% dos pacientes. No grupo dos carboidratos, a maioria ingere diariamente arroz (84,3%) e pão (69,6%). O açúcar foi consumido diariamente por 50% dos pacientes, este foi utilizado muitas vezes no café, que também apresentou alto consumo diário, isto é, 10 61,3%. O refrigerante era consumido diariamente por 40,2% dos pacientes. Quanto às frituras, 40,2% dos pacientes referiram um consumo raro. Pode-se concluir que a maioria dos pacientes era obeso grau III do tipo andróide e tinha comorbidades associadas, sendo as cardiovasculares a mais prevalente. Quanto à alimentação, as maiores fontes de proteína consumida foram a carne vermelha e o feijão. O leite não foi consumido por mais da metade dos pacientes, este dado é relevante, pois a deficiência de cálcio é comum após a cirurgia bariátrica, portanto deve ser incentivado o seu consumo. Os carboidratos são consumidos diariamente pela maioria dos pacientes e o açúcar r o refrigerante apresentaram consumo diário por muitos pacientes, sendo assim, torna-se importante orientar esses pacientes ao não consumo dos mesmos, tanto para ajudar na perda de peso quanto na adaptação da dieta no pós - operatório imediato, que irá excluir estes alimentos. É importante o conhecimento do perfil nutricional e de seus hábitos alimentares pelo nutricionista para que desta forma seja planejado um tratamento adequado para estes pacientes.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2846
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