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Título: MÉTODOS COPROPARASITOLÓGICOS COMUMENTE UTILIZADOS NOS LABORATÓRIOS DE ANÁLISES CLÍNICAS PARA IDENTIFICAÇÃO DE PARASITOS INTESTINAIS: UMA BREVE REVISÃO DE LITERATURA
Autor(es): OLIVEIRA, THAMIRIS DE
Orientador(es): David, Érica Boarato
Palavras-chave: Métodos coproparasitológicos;enteroparasitose e diagnóstico laboratorial
Data do documento: 2019
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: As doenças parasitárias estão entre as mais comuns entre a população com baixo nível Socioeconômico. Embora as enteroparasitoses representem um grande desafio à saúde humana, ainda são enfermidades negligenciadas, pois frequentemente estão associadas à pobreza e às precárias condições sanitárias, prevalentes em países socioeconomicamente menos favorecidos, aumentando a reincidência das infecções parasitárias. Em termos epidemiológicos, a maioria das infecções causadas por esses parasitas ocorre por via fecaloral e as infecções são adquiridas a partir da ingestão de ovos (helmintos) ou cistos (protozoários) presentes na água e nos alimentos contaminados com resíduos fecais. A despeito do agente etiológico, a disseminação das infecções gastrintestinais está associada, principalmente, ao contato pessoa a pessoa, por meio das mãos sujas, ou indiretamente por meio de vômitos ou da ingestão de água e alimentos contaminados. No que se refere ao diagnóstico laboratorial de enteroparasitoses, na rotina laboratorial, podem ser empregados diferentes métodos que são classificados como quantitativos ou qualitativos baseando-se no encontro de elementos parasitários (cistos, trofozoítos ovos, larvas e exemplares adultos), nos principais processos sendo: Sedimentação espontânea, sedimentação por centrifugação, flutuação espontânea, centrifugo-flutuação e concentração de larvas de helmintos por migração ativa, devido ao hidrotropismo e termotropismo positivos. O profissional deverá ter conhecimento sobre os métodos coproparasitológicos e quanto as formas morfológicas, o uso da melhor técnica que tornem a relação sinal-ruído favorável ao microscopista, para que os elementos parasitários sejam facilmente distinguíveis de diversas partículas diferentes como restos de alimentos, fibras vegetais e bactérias, para que seja reduzido o tempo de processamento, com um melhor custo-benefício, gerando resultado eficaz e confiável.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2527
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