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dc.contributor.advisorFernandes, Geisiany Maria de Queiroz-
dc.contributor.authorSANTOS, AQUILA STEFANY-
dc.contributor.authorALENCAR, JAQUELINE SILVA DE-
dc.date.accessioned2024-05-02T19:40:12Z-
dc.date.available2024-05-02T19:40:12Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2458-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractA lipase é uma enzima de grande interesse biotecnológico, conhecida por sua capacidade de auxiliar em diversos setores industriais, como o alimentício, farmacêutico e químico. Fungos são micro-organismos que participam da obtenção de diferentes produtos de interesse industrial e comercial, sendo os sistemas biológicos mais frequentemente utilizados em processos biotecnológicos. Muitos deles são empregados na obtenção de enzimas utilizadas nas mais variadas indústrias e seus setores de produção. O presente trabalho teve como objetivo comparar a eficiência da produção de lipase por Aspergillus niger empregando azeite de oliva e óleo de gergelim. Dentre os principais fungos conhecidos na literatura como produtores de lipase, o escolhido foi o Aspergillus, que se destaca em muitos dos trabalhos por ser um micro-organismo de comportamento termoestável, que já se mostrou eficiente na obtenção da lipase a partir de diferentes indutores por se multiplicar com facilidade. O cultivo deste se deu em placas de Petri com 25 mL de ágar Sabouraud incubado a 28°C, em estufa por 7 dias. Para produzir a lipase, utilizou-se erlenmeyers de 200 mL, com volume total de 50 mL de meio de cultura. As condições de produção utilizadas foram conforme descrito em literarura científica. Para avaliação dos dois indutores, incubou-se o meio acrescido de azeite de oliva e óleo de gergelim nas concentrações de 15% e 30%, separadamente, com pH inicial de 5,5, sob agitação a 200 rpm por sete dias a 28°C. A produção foi realizada em triplicata. A partir do extrato bruto enzimático obtido determinou-se a concentração de proteínas pelo método de Bradford, a atividade de lipase empregando o p-nitrofenol como substrato e calculou-se a atividade específica. O melhor indutor de lipase neste estudo foi o óleo de gergelim na concentração de 15%, apresentando os seguintes resultados: 0,018 mg/mL de concentração de proteínas, 0,025 U/min/mL atividade de lipase e 1,77 U/mg de atividade específica. A partir desses dados observou-se que o óleo de gergelim mostrou-se como um indutor de lipase produzida por A. niger mais eficiente do que o azeite de oliva, trazendo a possibilidade de novos estudos neste segmento.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectLipasept_BR
dc.subjectAspergillus nigerpt_BR
dc.subjectAzeite de olivapt_BR
dc.subjectÓleo de gergelimpt_BR
dc.titlePRODUÇÃO DE LIPASE POR ASPERGILLUS NIGER EMPREGANDO AZEITE DE OLIVA E ÓLEO DE GERGELIMpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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