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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2451
Título: | INFLUÊNCIA DO pH DO MEIO DE CULTURA NA PRODUÇÃO DE XILANASE POR Candida tropicalis |
Autor(es): | SILVA, DÉBORA BASSAN E NICOLI MORENO |
Orientador(es): | Fernandes, Geisiany Maria de Queiroz |
Palavras-chave: | Xilanases;Candida tropicalis;Influência do pH |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | Fungos são micro-organismos de grande interesse para os processos biotecnológicos, devido a sua capacidade de produzir enzimas empregadas nas mais diversas indústrias. Xilanases são enzimas que se destacam pelo grande potencial industrial, pois permitem o aprimoramento da produção de panificação e de bebidas alcoólicas; sua utilização nas indústrias de papel e celulose, leva a redução do uso de cloro no processo de branqueamento e ainda contribuem na produção de biocombustíveis. O objetivo deste estudo foi verificar em quais condições de pH ocorreu melhor produção de xilanase pelo fungo Candida tropicalis. A obtenção do inóculo para a produção enzimática foi realizada com o cultivo deste fungo em meio Ágar Sabouraud com cloranfenicol, após a incubação as células foram contadas em câmera de Neubauer para a obtenção da concentração de 107 células/mL, utilizada em todas as produções enzimáticas. A produção de xilanase foi realizada em agitador orbital com controle de temperatura, em Erlenmeyers de 125 mL com um volume total de 50 mL em meio de cultura previamente descrito na literatura. O pH do meio foi ajustado inicialmente com auxílio de ácido e base fracos e pHgametro. Avaliou-se as condições de produção nos pH 4,0; 6,0 e 8,0. A determinação de proteínas foi realizada pelo método de Bradford e a quantificação da atividade xilanásica pelo método de DNS (ácido 3,5-dinitrosalicílico), utilizando xilana como substrato. Diante destes dados nota-se que o pH 6,0 foi o que mais favoreceu a produção de xilanase nas condições descritas. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2451 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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