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Título: INFLUÊNCIA DA ADMINISTRAÇÃO DE INFUSÃO DE CHÁ VERDE EM DIFERENTES FASES DO DIA NA EXPRESSÃO DO RECEPTOR LXR EM OVÁRIOS DE CAMUNDONGOS FÊMEAS ALIMENTADOS COM DIFERENTES TIPOS DE DIETA
Autor(es): DAHER, ISABELA PAZOTTI
Orientador(es): Peruquetti, Rita Luiza
Palavras-chave: Ritmos Biológicos;Ciclo Circadiano;Metabolismo;Obesidade;Fertilidade;Chá verde
Data do documento: 2014
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Os ritmos biológicos são definidos como mudanças em variáveis fisiológicas ou comportamentais que se repetem regularmente, como a alternância entre a vigília e o sono, ou ciclo menstrual dos mamíferos. Esta organização temporal é composta por ritmos de diversas frequências, como o ciclo circadiano, que são ciclos endógenos de duração de 24 horas que afetam e modulam processos fisiológicos, induzindo a expressão de uma variedade de genes, como por exemplo, genes ligados à atividade de controle do metabolismo. Porém, atualmente, o estilo de vida contemporâneo tem afetado drasticamente os hábitos de vida, inclusive os hábitos alimentares da população, o que vem gerando maior índice de síndromes metabólicas, como por exemplo, a obesidade, que por sua vez exerce um impacto importante na fertilidade feminina, pois contribui para a não ovulação. Como consequência a população em geral vem ingerindo fitoterápicos, como infusão de Camellia sinensis, conhecida como chá verde, que é utilizado por causa de seu efeito no controle da oxidação lipídica e na taxa glicêmica. Objetivo: Avaliar como a administração da infusão de C. sinensis, em diferentes momentos do dia, para camundongos submetidos a diferentes tipos de dieta (normal e hipercalórica), influenciou no controle do peso corporal, nos níveis glicêmicos, no consumo de ração, bem como expressão da proteína LXR nos ovários. Materiais: Foram utilizados 20 camundongos fêmeas divididos em 4 diferentes condições experimentais (dieta controle ou dieta hipercalórica) com a administração da infusão do chá verde em diferentes fases do dia (fase clara ou escura). Resultados e Discussão: Os resultados mostraram que os animais que foram alimentados com ração hipercalórica e receberam administração do chá verde uma hora após acender as luzes (no período de descanso para eles) mostraram um nível maior de perda de peso. Também foi observado que todos os grupos animais não mostraram diferença nos níveis glicêmicos, e apresentaram uma nítida diminuição no consumo alimentar após a administração do chá. E no receptor LXR não ocorreu variação da expressão desta proteína entre os grupos experimentais. Conclusão: A perda de peso foi o único parâmetro afetado pelas condições experimentais propostas no presente trabalho.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2432
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