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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorWeckwerth, Paulo Henrique-
dc.contributor.authorBARROS, PATRÍCIA AZUAGA DE-
dc.date.accessioned2024-04-12T18:04:31Z-
dc.date.available2024-04-12T18:04:31Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2411-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP.pt_BR
dc.description.abstractAtualmente utilizamos o forno de microondas para agilizar o cozimento e preparo dos alimentos, sem nos preocupar se o tempo e a potência são suficientes para a eliminação de microrganismos patogênicos, acreditando ser o efeito térmico igual ao dos fornos usuais. São notificados cerca de 40.000 casos de Salmonelose nos EUA por ano. No Brasil, a Doença Diarréica Aguda (DDA) causada pela ingestão de água ou alimentos contaminados notificados ao Ministério da Saúde, em 2004 foram cerca de dois milhões casos. Esse trabalho buscou elucidar dúvidas quanto ao emprego do forno de microondas e sua real eficácia na destruição de Salmonella enteritidis presente em ovos crus contaminados em laboratório. Os ovos de galinha, adquiridos no comércio de Bauru, foram inoculados com cepa purificada de S. enteritidis. Após dois dias da inoculação as análises realizadas já indicaram a presença da Salmonella no seu interior. Estes ovos foram preparados em recipiente próprios para microondas, em potência alta por 50 segundos, e foram analisados antes e após o preparo com o intuito de observar se as salmonelas resistem a este tratamento. O mesmo acompanhamento foi feito para 7 e 14 dias após a inoculação dos ovos. Em todas as análises efetuadas, os ovos crus apresentaram S. enteritidis, presença confirmada por pesquisa bioquímica. Os mesmos após o tratamento por microondas não apresentaram mais a cepa inoculada. O forno de microondas pode ser utilizado para esterilizar objetos de cozinha, não pela radiação e sim pelo calor produzido. Pudemos verificar que o forno de microondas é eficiente em eliminar S. enteritidis, nas condições do ensaio.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectSalmonellapt_BR
dc.subjectOvos de galinhapt_BR
dc.subjectMicroondaspt_BR
dc.titleEFEITO DO FORNO DE MICROONDAS SOB OVOS DE GALINHA CONTAMINADOS ARTIFICIALMENTE COM Salmonella enteritidispt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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