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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2385
Título: | AVALIAÇÃO DA PRESENÇA DE MICROORGANISMOS NOS RESERVATÓRIOS DE ÁGUA DE EQUIPOS ODONTOLÓGICOS DA FOB-USP. EFICÁCIA DO ULTRASSOM NA REMOÇÃO DO BIOFILME |
Autor(es): | PIRES, JULIANA GONÇALVES |
Orientador(es): | Júnior, Geraldo Marco Rosa Torres, Sergio A. |
Palavras-chave: | Biofilmes;ultrassom e desinfecção |
Data do documento: | 2011 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A presença do biofilme nos reservatórios de água dos equipos odontológicos é um fator de risco de infecção. Quantificar bactérias e fungos nos reservatórios do Laboratório de Dentística, Endodontia e Materiais Dentários da Faculdade de Odontologia de Bauru – USP (FOB-USP) e avaliar a eficácia do ultrassom foram nossa meta. Foram analisados 25 reservatórios, sendo alíquotas de 25μl semeadas em placa de Petri contendo os meios de cultura: R2A, Plate Count Agar (PCA), Peptona Diluída (PD) e Sabouraund com Cloranfenicol 1% (Sb). Após descartar a água, 1 litro de água destilada estéril foi adicionado e, submetidos à ação do ultrassom por 15 minutos. O mesmo procedimento, descrito anteriormente foi realizado e as placas de R2A, PCA e PD foram incubadas a 24°C por 72h e de Sb por 4 a 7 dias. Foi detectada a desestruturação do biofilme depois da ação do ultrassom de 29,50%, 16,56% e 35,63% para o R2A, PCA e PD respectivamente, para os fungos a desestruturação foi de 51.44%. Foram encontrados 6 espécies de bactérias e 6 gêneros de fungos. Concluímos que a ação do ultrassom foi efetiva na desestruturação do biofilme independente dos meios de cultura utilizados. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Sagrado Coração – Bauru – SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2385 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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AVALIAÇÃO_DA_PRESENÇA_DE_MICROORGANISMOS_NOS_RESERVATÓRIOS_DE_ÁGUA_DE.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,84 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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