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dc.contributor.advisorHeubel, Maricê Thereza Corrêa Domingues-
dc.contributor.authorBATALHA, JÉSSICA CAROLINA-
dc.date.accessioned2024-04-09T16:54:43Z-
dc.date.available2024-04-09T16:54:43Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2369-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.pt_BR
dc.description.abstractO processo de produção de etanol combustível no Brasil utiliza a sacarose na forma de caldo ou melaço como substrato para Sacharomyces cerevisiae, o que representa um alto rendimento fermentativo para as linhagens selecionadas em relação ao comportamento perante o desempenho do processo fermentativo, antes destilaria autônoma por produzir etanol diretamente da cana de açúcar e atualmente, anexa após a introdução da fábrica de açúcar, ou seja, passou a se produzir o mel. Este mel é um produto resultante da massa cozida, da qual os cristais de sacarose são separados por centrifugação, transformado posteriormente em mel final, conhecido também como melaço proveniente do esgotamento da fábrica de açúcar. A Usina do presente estudo (de açúcar e álcool) utiliza as linhagens de leveduras selecionadas em seu processo de fermentação alcoólica. Este o fermento é submetido a um tratamento por ácido sulfúrico antes de iniciar um novo ciclo fermentativo, o que pode ser chamado de reciclo de fermento. No caso da usina o tipo de fermentação é de batelada, ou seja, o fermento é dividido em oito pés de cuba sendo tratado individualmente o que favorece um melhor tratamento. O melaço é reaproveitado como subproduto utilizado como substrato para a produção de etanol, pois apresenta uma grande quantidade de açúcares fermentescíveis em sua composição, constituindo uma boa fonte de carbono. Em sua composição se encontram presentes nitrogênio, fosfatos, cálcio, magnésio, zinco, manganês, cobre e ferro como nutrientes específicos e importantes para o desenvolvimento celular das leveduras. O presente trabalho teve como objetivo comparar as fermentações autônoma e anexa na usina sucroalcooleira do município de Iacanga (SP). Foi realizada uma pesquisa documental nos relatórios de produção da usina dos anos safra de 10/11 11/12 12/13 13/14 14/15 e 15/16, com a finalidade de verificar os resultados dos processos, os quais se mostraram muito vantajosos em relação aos parâmetros fermentativos após a utilização do melaço, assim como a diminuição dos gastos com os insumos industriais (nutrientes industrializados).pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectSacharomyces cerevisiaept_BR
dc.subjectdestilariapt_BR
dc.subjectlinhagem de leveduraspt_BR
dc.subjectmelaçopt_BR
dc.titleAVALIAÇÃO DA FERMENTAÇÃO AUTÔNOMA E CONVENCIONAL EM USINA DO MUNICÍPIO DE IACANGA (SP)pt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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