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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2346
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Coutinho, Ana Paula Cerino | - |
dc.contributor.author | GAZOLA, LETÍCIA | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-08T16:11:37Z | - |
dc.date.available | 2024-04-08T16:11:37Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2346 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | O sorvete possui mundialmente uma ótima aceitação sensorial, isto se deve por ser rico em sabores e texturas, por dispor de alto valor nutricional e ter alta digestibilidade. O consumo de sorvetes teve um aumento de 90,5% entre os anos de 2003 a 2014. Sendo assim, este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade dos sorvetes industriais e artesanais comercializados em uma cidade do interior do Estado de São Paulo e, verificar se os padrões estabelecidos pela legislação RDC nº. 12/01 da ANVISA estão adequados. A análise foi realizada em seis amostras, onde os parâmetros analíticos quali-quantitativos analisados foram contagem de Coliformes Totais e Termotolerantes; Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Salmonella sp, contagem de bactérias aeróbias mesófilas e de leveduras e bolores. Os resultados observados não apresentaram presença de Salmonella e Escherichia coli em nenhuma das amostras. Nas contagens de coliformes totais as amostras 1, 3, 4 e 6 apresentaram os seguintes resultados, 93 NMP/g ; 1.100 NMP/g ; 460 NMP/g e 93 NMP/g, porém a legislação não atribui limite para estes. Nas contagens de coliformes termotolerantes, as amostras 1, 3 e 4, apresentaram os seguintes resultados, 93 NMP/g ; 1.100 NMP/g ; 460 NMP/g,sendo que estes apresentaram valores acima do limite permitido. Já os Staphylococcus aureus apresentaram-se presentes nas amostras 2, 4, 5 e 6; 1 x 10 UFC/g; 5 x10 UFC/g; 2x10 UFC/g e 2x10 UFC/g, respectivamente; porém todas as amostras estavam dentro dos padrões estabelecidos. Na contagem das bactérias aeróbias mesófilas e leveduras e bolores foi verificada a presença dos referidos micro-organismos; entretanto, a legislação não atribui limite para estes. A partir das análises microbiológicas notou-se que algumas amostras analisadas apresentam inconformidades em relação a contagem de coliformes totais e termotolerantes, permitindo concluir que os estabelecimentos devem implantar procedimentos de maior qualidade a fim de assegurar a qualidade microbiológica dos produtos. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Sorvetes | pt_BR |
dc.subject | Controle de qualidade | pt_BR |
dc.subject | Análises microbiológicas | pt_BR |
dc.title | AVALIAÇÃO DA QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE SORVETES PRODUZIDOS NO INTERIOR DO ESTADO DE SÃO PAULO | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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AVALIAÇÃO_DA_QUALIDADE_MICROBIOLÓGICA_DE.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 3,96 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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