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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2317
Título: | MATURADOR QUÍMICO EM CANA-DE-AÇÚCA |
Autor(es): | PARDINO, RODRIGO PEREIRA |
Orientador(es): | Uribe, Raúl Andres Martinez |
Palavras-chave: | Química;Qualidade;Maturadores;Agricultura;Econômia |
Data do documento: | 2015 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A agricultura e a indústria são as bases da economia do município de Lençóis Paulista. O maior destaque se dá para a cultura canavieira, sendo esta a maior ocupação da área agrícola do município representando 66,04%. A cana-deaçúcar é a principal matéria prima para a produção de açúcares, etanol e bioeletricidade, portanto há necessidade por melhoria na qualidade da matéria prima vem aumentando a cada ano. A cana-de-açúcar possui vários genótipos comerciais, desenvolvidos e indicados para climas e solos diversificados existentes no Brasil. O bom desenvolvimento da planta depende de seu respectivo ambiente de produção, preparo do solo adequado, tratos culturais, chuva e clima favorável. Em épocas de colheita a matéria prima é enviada as usinas e antes de ser processada, é submetida a uma análise de qualidade em níveis de Açúcar Total Recuperável (ATR). O monitoramento de qualidade da matéria prima levou os produtores a explorar novas técnicas de manejo e produção agrícola. A indústria química exerce um papel fundamental com o desenvolvimento de reguladores vegetais (maturadores químicos), que proporcionam maior qualidade em açúcar total recuperável. O uso de maturadores químicos tem sido adotado por mais de 80% dos produtores canavieiros só no estado de São Paulo. O monitoramento da qualidade é feito através de técnicas de biometria e análise tecnológica, a qual tem sido uma ferramenta indispensável para a realização e preparo dos processos. Em dias atuais o uso de maturadores químicos é indispensável, pois acelera a maturação da cana-de-açúcar produzindo maiores concentrações de açúcar em prazos menores. Este trabalho mostra resultados do experimento realizado no município de Lençóis Paulista, comparando o efeito da aplicação do maturador (TrinexapaqueEtílico), em genótipo RB95 579, sendo as amostras identificadas como aplicado e testemunha, seguidos de análises biométricas e tecnológicas. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2317 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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MATURADOR_QUÍMICO_EM_CANA_-_DE_-_AÇÚCAR.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,6 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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