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Título: DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNA BRUTA EM RAÇÃO PARA FRANGO DE CORTE
Autor(es): FERREIRA, MIRIAM GOIS SILVA
Orientador(es): Coutinho, Ana Paula Cerino
Palavras-chave: Proteínas;Aminoácidos;Ração para frango de corte
Data do documento: 2014
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Atualmente, o Brasil é um dos maiores produtores de aves do mundo, sendo também, um dos maiores produtores de rações balanceadas e de qualidade. A ração deve conter todos os nutrientes essenciais para o desenvolvimento das aves, pois desempenham basicamente as funções plásticas, energética e reguladora. O nutriente mais importante em uma ração é a proteína, pois fornece os aminoácidos essenciais para o crescimento dos tecidos, formação dos músculos, peles, penas, unhas e ovos e uma deficiência desta retarda o crescimento das aves e causa perda de peso. Os principais aminoácidos utilizados na ração são a metionina, a lisina, a treonina e a valina, a suplementação destes na dieta facilita o ajuste das formulações e melhora o rendimento dos frangos de corte. O objetivo deste trabalho foi analisar as diferenças protéicas nas fases pré – inicial, inicial, engorda e final da ração para frango de corte, avaliar a importância dos aminoácidos em seu desenvolvimento e analisar o teor de proteína bruta nos principais ingredientes utilizados na produção das rações, como o milho, o farelo de soja, a farinha de penas, a farinha de vísceras, a farinha de carne e a soja integral. A determinação da proteína bruta foi realizada pela metodologia Kjeldahl. A proteína bruta nas fases pré-inicial, inicial, crescimento e final foram 22,55%; 21,56%; 20,39% e 19,40%, respectivamente, estando acima do recomendado. Os milhos apresentaram teores de proteína bruta de 8,88%; 8,57%; 8,34% e 8,62%, respectivamente, os valores apresentados pelos farelos de soja foram de 46,59%; 46,36%; 46,67% e 46,56%, respectivamente. Os valores de proteína bruta apresentados pelas farinhas de penas foram de 81,46% e 82,69%, respectivamente, e os apresentados pelas farinhas de vísceras foram de 62,71% e 62,96%, respectivamente. A proteína bruta encontrada nas farinhas de carnes foi de 42,87% e 44,53%, respectivamente, e na soja integral foi de 36,93%; 36,78% e 36,45%, respectivamente. Todas as matérias-primas utilizadas na produção das rações apresentaram teores de proteína bruta superior ao recomendado. Os resultados obtidos nas análises apresentaram variações que evidenciam a importância de pesquisas para a constante atualização desses valores, para que na utilização desses alimentos na formulação de dietas venham atender com precisão às exigências nutricionais.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2311
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