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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2299
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Uribe, Raúl Andres Martinez | - |
dc.contributor.author | SILVA, ADILSON TEIXEIRA DA | - |
dc.date.accessioned | 2024-04-03T17:00:16Z | - |
dc.date.available | 2024-04-03T17:00:16Z | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2299 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho teve o objetivo de avaliar os fatores que exercem influencia sobre a fermentação etanólica como: concentração e qualidade do substrato, temperatura da fermentação, pH, oxigênio, controle da contaminação bacteriana, concentração de nutrientes, teor de etanol, tipos de processos e linhagens de leveduras sem perfil de floculação e com maior resistência aos ácidos orgânicos e ao etanol para obtenção de alto rendimento na fermentação para a produção de etanol. A fermentação etanólica é uma das etapas importantes da produção de etanol carburante, pois é nessa etapa que ocorre a transformação bioquímica do substrato açucarado em etanol e CO2. O Brasil é o maior produtor de cana-deaçúcar que é a principal matéria-prima para a produção deste combustível renovável menos poluente que os derivados do petróleo e com custos mais baixos que outras culturas como o milho e a beterraba. O controle de alguns desses fatores como a contaminação bacteriana é muito importante nas usinas sulcroalcooleiras, porque altos índices de infecção bacteriana promovem a floculação das leveduras nas dornas diminuindo o contato da célula com o substrato causando perdas de açúcares redutores totais (ARRT) no final da fermentação etanólica. Outro fator importante é a carga nutricional do caldo de cana-de-açúcar para a fermentação, pois em quantidades inadequadas podem causar o baixo desempenho da fermentação etanólica diminuindo sua velocidade e afetando a multiplicação celular. O tipo de levedura também contribui para um alto rendimento fermentativo e uma elevada produção de etanol carburante, porque diversos autores relatam a importância de uma levedura dominante e resistente aos inibidores do meio fermentativo para um melhor rendimento na fermentação etanólica. O controle e o entendimento destes fatores são de grande importância para se obter o aumento de produtividade de etanol carburante nas usinas sulcroalcooleiras. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Fermentação Alcoólica | pt_BR |
dc.subject | Rendimento | pt_BR |
dc.subject | Etanol | pt_BR |
dc.subject | Sulcroalcooleira | pt_BR |
dc.subject | Saccharomyces | pt_BR |
dc.title | FATORES QUE INFLUENCIAM O RENDIMENTO DE UMA FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA EM USINAS SULCROALCOOLEIRAS | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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FATORES_QUE_INFLUENCIAM_O_RENDIMENTO_DE.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 11,28 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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