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Título: DETERMINAÇÃO DE PROTEÍNAS EM SUPLEMENTOS ALIMENTARES
Autor(es): LOCATELLI, TAMIRIS
Orientador(es): Coutinho, Ana Paula Cerino
Palavras-chave: Suplementos alimentares;Proteína;Kjeldhal
Data do documento: 2013
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Os suplementos alimentares são alimentos formulados para praticantes de atividades físicas e sua função é melhorar o desempenho, aumentar o tecido muscular, minimizar os efeitos da fadiga e produzir energia para o musculo. Atualmente, o consumo de suplementos tem aumentado devido a busca de obtenção de resultados em curtos períodos de tempo. A composição do suplemento varia de acordo com sua classificação, sendo que seus principais ingredientes são vitaminas, minerais, metabólitos, ervas, extratos e aminoácidos. Porém, os suplementos mais procurados pelos praticantes de atividades físicas são os que contêm proteína, pois além de fornecer aminoácidos, os atletas acreditam que dietas ricas em proteínas fornecem resistência muscular e força. A composição e a concentração do produto devem estar de acordo com os valores informados nos rótulos, daí a importância de pesquisas que investiguem a composição para contribuir com a veracidade das formulações e composições. O objetivo desse trabalho foi analisar o teor de proteína em três marcas diferentes de suplementos alimentares adquiridos em farmácias, pelo método de Kjeldhal. Os valores de referência utilizados para comparação são os citados pela ANVISA, que apresenta variações de acordo com a classificação dos suplementos. O suplemento 3XPROTEIN em relação ao suplemento MASS WAY2500 apresentou 59,3% a mais de proteína e em relação ao suplemento CARNPRO apresentou 108,6% a menos de proteína, o suplemento MASS WAY2500 em relação ao suplemento CARNPRO apresentou 415% a menos de proteína. A quantidade de proteína do suplemento 3XPROTEIN está próxima ao valor mínimo estabelecido e seu teor de proteína é menor que o informado no rótulo. A quantidade de proteína do suplementos MASS WAY2500 também teve um valor próximo ao mínimo estabelecido e seu teor de proteína está próximo ao informado no rótulo e o suplemento CARNPRO teve uma quantidade de proteína acima do valor mínimo estabelecido, e seu teor de proteína está acima do informado no rótulo.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade do Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2295
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