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Título: SULFITAÇÃO E OZONIZAÇÃO: MÉTODOS DE CLARIFICAÇÃO DO CALDO DE CANA
Autor(es): SILVA, ADRIANO JOSÉ DA
Orientador(es): Conte, Carlos Henrique
Palavras-chave: Açúcar;clarificação;sulfitação;ozonização
Data do documento: 2012
Resumo: O Brasil ocupa um lugar de destaque no mercado internacional de açúcar por possuir agroindústrias canavieiras que exercem um papel fundamental na economia. O açúcar vem sendo cada vez mais investigado por países e empresas multinacionais que exigem melhor qualidade do produto. A clarificação do caldo de cana-de-açúcar, sem o uso de produtos químicos, valoriza o açúcar por deixar uma tonalidade mais clara e sem resíduo de aditivos. Os processos que são utilizados para clarificação do caldo são a carbonatação, sulfitação e ozonização. O objetivo é destacar os processos de sulfitação e ozonização e analisar as vantagens e desvantagens de cada um destes processos, através de pesquisa bibliográfica. A sulfitação, apresenta inconvenientes, por trabalhar com ph baixo, provocar corrosão nos equipamentos e ser prejudicial ao meio ambiente e a saúde humana, tem vantagens por ser um eficiente agente redutor de cor, tem a ação de estabilizar a cor do açúcar na estocagem e baixos custos de manutenção. A ozonização, tem como inconveniente, o alto custo de instalação, e a quantidade de ozônio necessária para uma boa clarificação, vem sendo estudada para ser um promissor substituto do enxofre, por agregar valor comercial ao açúcar no mercado externo, reduzir a emissão de gases poluentes e o risco de contaminação de materiais. A preocupação com o meio ambiente faz com que a ozonização se torne o meio de clarificação mais indicado, por possuir vantagens ambientais sobre a sulfitação.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2264
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