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Título: VITAMINA C: CARACTERÍSTICA ANTIOXIDANTE E QUANTIFICAÇÃO EM PREPARADOS SÓLIDOS PARA REFRESCOS DE LARANJA
Autor(es): FERNANDES, CRISTIANE DE MELO
Orientador(es): Casoto, Tatiana Alonso Lunardi
Palavras-chave: Vitamina C;Antioxidante;Preparados Sólidos para Refrescos
Data do documento: 2011
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Os radicais livres são moléculas que apresentam em suas órbitas exteriores elétrons desemparelhados. Esse orbital semi-preenchido acarreta à molécula uma atração para seu campo magnético podendo torná-lo altamente reativo. Dos radicais livres existentes, os mais importantes são: superóxido (O2 - ), a hidroxila (OH- ), o hidroperóxido (HO2 - ), o óxido nítrico (NO- ) e o dióxido de nitrogênio (NO2). Apesar de esses compostos serem produzidos naturalmente pelo organismo, podem acarretar sérios danos à saúde quando produzidos exageradamente. Para combater esses radicais livres em excesso, utilizam-se os compostos antioxidantes, que os eliminam e interrompem as reações em cadeias propagadas por eles. Dentre os antioxidantes existentes pode-se destacar a vitamina C, que transforma os radicais livres de oxigênio em formas inertes através da sua conversão de ácido ascórbico para deidroascórbico. A sua facilidade de oxidação, confere a vitamina C o título de agente antioxidante. Pode ser encontrada em maior quantidade em frutas cítricas e vegetais verdes frescos. A vitamina C também oferece diversos benefícios à saúde, isso faz com que grande parte da população opte por alimentos que contenham essa vitamina. A laranja contém um grande teor de vitamina C podendo ser consumida ao natural ou em forma de sucos. Apesar da fácil obtenção, a produção manual do suco desta fruta muitas vezes é inviável e os brasileiros têm optado por consumir os preparados sólidos para refrescos que poupam tempo durante o preparo, são de baixo custo e possuem características muito próximas do suco da fruta natural. O objetivo deste trabalho foi descrever a importância da vitamina C, seu poder antioxidante e analisar o teor de vitamina C em preparados sólidos para refresco de laranja, uma vez que estes são muitas vezes consumidos em substituição da fruta in natura. Os resultados obtidos foram expressos em miligramas equivalentes de ácido ascórbico para cada 6 gramas de preparado sólido para refresco. Os valores encontrados para diferentes lotes variaram de 9,96 mg/g – 6,16 mg/g, 8,8 mg/g – 5,28 mg/g e 17,6 mg/g – 9,69 mg/g para as marcas A, B e C respectivamente.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Sagrado Coração – Bauru – SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2253
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