Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2173
Título: | AVALIAÇÃO DE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS CONTIDAS NAS EMBALAGENS DE SOPAS PRONTAS COM FOCO NO TEOR DE SÓDIO |
Autor(es): | SILVA, DAIANE TOGNON DA |
Orientador(es): | Casoto, Tatiana Alonso Lunardi |
Palavras-chave: | Alimentos;Sopas prontas;Informações nutricionais;Conteúdo líquido;Teor de Sódio |
Data do documento: | 2011 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | As sopas prontas são muito consumidas pelo fato de serem produtos de rápida e fácil preparação. Entretanto, é necessário que o consumidor esteja atento às informações declaradas nas embalagens e que estes dados sejam claros e verdadeiros. Este trabalho teve como objetivo verificar se as informações contidas nas embalagens de sopas prontas estavam em acordo com as referidas legislações e analisar o teor de sódio presente nestes produtos. Foram analisadas três marcas de sopas prontas, quatro sabores comuns de cada marca e três lotes distintos de cada sabor (totalizando 36 amostras), todas comercializadas na região de Bauru/SP. Para estudo do rótulo, foram comparadas as informações fornecidas pelos fabricantes com aquelas exigidas pela legislação. O peso líquido também foi aferido. O teor de sódio das sopas prontas foi analisado sob a forma de sal em cloretos. Os dados foram analisados em média, desvio padrão e coeficiente de variância. Nas embalagens de sopas prontas, todos os fabricantes declararam as informações obrigatórias de acordo com as legislações vigentes, no entanto, os conteúdos líquidos de três amostras da marca C apresentaram-se acima do valor permitido. A partir das práticas realizadas, observou-se que 97,2% dos valores de sódio declarados pelos fabricantes estavam abaixo dos resultados obtidos nas análises práticas, apesar de as amostras estarem em concordância com a legislação, que recomenda o valor diário máximo de 2400mg de sódio. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) – Universidade Sagrado Coração – Bauru – SP. |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2173 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Avaliacao_de_informacoes_nutricionais_contidas_nas.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 522,62 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.