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dc.contributor.advisorSimionato, Eliane Maria Ravasi Stéfano-
dc.contributor.authorGONÇALVES, ERIVERTON LUIZ-
dc.date.accessioned2024-03-18T23:33:07Z-
dc.date.available2024-03-18T23:33:07Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2167-
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (Bacharel em Química) – Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP.pt_BR
dc.description.abstractEm ensaios analíticos é importante obter medidas seguras e exatas que sejam aceitas pelas autoridades nacionais e internacionais. Dentre as substâncias que realçam o sabor dos alimentos destacam-se os edulcorantes, substâncias químicas que não são carboidratos, mas que conferem o sabor doce aos nutrientes, como o acessulfame-K e o aspartame. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um ensaio de proficiência analítica com testes de repetibilidade (precisão intermediária) para a metodologia de determinação de Acessulfame K e Aspartame, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em balas sem açúcar, visando à confiabilidade dos resultados analíticos realizados por três analistas diferentes. Todos os analistas apresentam individualmente boa repetibilidade, a qual pode ser avaliada pelo baixo coeficiente de variação observado e posteriormente analisado através da razão de Horrat (< 2.0). Quando comparadas as médias obtidas para uma mesma amostra para os três analistas foi observado que em quase todas as amostras, exceto para a amostra 5, existe diferença significativa entre os valores médios de cada analista, pois o F calculado foi maior que o F tabelado em um nível de 99 % de confiança entre os três analistas, quando avaliados pela técnica estatística de análise de variância (ANOVA). Foi feita a mesma avaliação agora com soluções padrões dos edulcorantes a qual mostrou que os analistas apresentam boa repetibilidade e média compatíveis entre si, o que indica que o problema se encontra no método de dosagem industrial dos edulcorantes (dosagem mecânica), a qual mostra grande variabilidade de dosagem em uma mesma amostra composta por 500 gramas.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectEnsaio de Proficiênciapt_BR
dc.subjectPrecisão Intermediáriapt_BR
dc.subjectEdulcorantespt_BR
dc.subjectCromatografia Líquida de Alta Eficiênciapt_BR
dc.titleENSAIO DE PROFICIÊNCIA ANALÍTICA: PRECISÃO INTERMEDIÁRIA EM EDULCORANTESpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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