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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2167
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Simionato, Eliane Maria Ravasi Stéfano | - |
dc.contributor.author | GONÇALVES, ERIVERTON LUIZ | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-18T23:33:07Z | - |
dc.date.available | 2024-03-18T23:33:07Z | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2167 | - |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (Bacharel em Química) – Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | Em ensaios analíticos é importante obter medidas seguras e exatas que sejam aceitas pelas autoridades nacionais e internacionais. Dentre as substâncias que realçam o sabor dos alimentos destacam-se os edulcorantes, substâncias químicas que não são carboidratos, mas que conferem o sabor doce aos nutrientes, como o acessulfame-K e o aspartame. O objetivo deste trabalho foi desenvolver um ensaio de proficiência analítica com testes de repetibilidade (precisão intermediária) para a metodologia de determinação de Acessulfame K e Aspartame, por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência em balas sem açúcar, visando à confiabilidade dos resultados analíticos realizados por três analistas diferentes. Todos os analistas apresentam individualmente boa repetibilidade, a qual pode ser avaliada pelo baixo coeficiente de variação observado e posteriormente analisado através da razão de Horrat (< 2.0). Quando comparadas as médias obtidas para uma mesma amostra para os três analistas foi observado que em quase todas as amostras, exceto para a amostra 5, existe diferença significativa entre os valores médios de cada analista, pois o F calculado foi maior que o F tabelado em um nível de 99 % de confiança entre os três analistas, quando avaliados pela técnica estatística de análise de variância (ANOVA). Foi feita a mesma avaliação agora com soluções padrões dos edulcorantes a qual mostrou que os analistas apresentam boa repetibilidade e média compatíveis entre si, o que indica que o problema se encontra no método de dosagem industrial dos edulcorantes (dosagem mecânica), a qual mostra grande variabilidade de dosagem em uma mesma amostra composta por 500 gramas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Ensaio de Proficiência | pt_BR |
dc.subject | Precisão Intermediária | pt_BR |
dc.subject | Edulcorantes | pt_BR |
dc.subject | Cromatografia Líquida de Alta Eficiência | pt_BR |
dc.title | ENSAIO DE PROFICIÊNCIA ANALÍTICA: PRECISÃO INTERMEDIÁRIA EM EDULCORANTES | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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