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Título: COMPARAÇÃO DO TEOR DE COMPOSTOS FENÓLICOS TOTAIS EM FRUTAS IN NATURA E POLPAS CONGELADAS.
Autor(es): MELO, LAÍS DE SOUZA
Orientador(es): Simionato, Eliane Maria Ravasi Stéfano
Palavras-chave: Fruta in natura;Compostos fenólicos;Polpa congelada
Data do documento: 2010
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: As frutas são uma importante fonte de energia, carboidratos, vitaminas, minerais, além de serem conhecidas como fontes naturais de antioxidantes dentre os quais estão as vitaminas C e E, carotenóides e compostos fenólicos. As frutas também são utilizadas como matériaprima para a fabricação de diversos produtos alimentícios, destacando-se mais recentemente a polpa de fruta congelada. Os compostos fenólicos são responsáveis pela prevenção de varias doenças no homem, as frutas apresentam forte relação com a atividade antioxidante e o estudo dessa atividade biológica tem sido alvo de muitas pesquisas. O objetivo desse trabalho foi avaliar e comparar o teor de compostos fenólicos nas frutas in natura acerola, goiaba, manga, maracujá e morango e em suas polpas industrializadas e comercializadas sob congelamento. O reagente Folin Ciocalteu e o espectrofotômetro foram utilizados para a quantificação dos compostos fenólicos totais nos extratos metanóicos clarificados das polpas das frutas. Os resultados foram expressos em miligramas equivalente de ácido gálico por 100 gramas de fruta, variando na faixa de 77,7 – 18,5 mgAG.100g -1 para o extrato de frutas in natura e 78,4 – 27,8 mgAG.100g -1 para o extrato das polpas congeladas . A acerola apresentou maior quantidade desses compostos, seguida pelo extrato de fruta in natura de goiaba e pelo extrato de polpa congelada do morango 68,1 e 74,4 mgAG.100g-1 respectivamente. O extrato de manga in natura e o extrato da polpa congelado de maracujá foram os que apresentaram menores teores. As polpas congeladas de morango e de manga apresentaram valores superiores de fenóis totais quando comparados ao extrato da fruta in natura, já para a goiaba e o maracujá este valor foi superior para o extrato da fruta in natura. A acerola não apresentou diferença significativa entre os extratos. De forma geral os extratos de frutas in natura e de polpas congeladas apresentaram valores bem inferiores aos encontrados na literatura.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2159
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