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Título: APROVEITAMENTO DA CELULOSE NA FERMENTAÇÃO PARA A PRODUÇÃO DE ETANOL POR HIDRÓLISE, COMPARADO AO PROCESSO CONVENCIONAL
Autor(es): CARVALHO, RONALDO DE SOUZA
Orientador(es): Zeferino, Márcia Aparecida
Palavras-chave: cana-de-açúcar;etanol;hidrólise;celulose
Data do documento: 2009
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A utilização da cana-de-açúcar para obtenção do etanol teve inicio no tempo do Brasil Colônia onde seus produtos eram destinados apenas para a exportação, pois na Europa possuía um grande valor comercial. No inicio do século XX foi desenvolvido o primeiro álcool para ser utilizado como combustível, em 1931 foi assinado um decreto para que 5% de etanol fosse misturado a gasolina importada. Em 1970 o governo brasileiro lançou o Programa Nacional do álcool - PNA, após 30 anos passados, o programa enfrentou muitas dificuldades até que em 2003 com o surgimento dos carros chamados de Flex Fuel o etanol volta com força total e com previsões para um futuro ainda melhor. A utilização do álcool combustível faz tanto sucesso que atualmente o vários países desejam utilizalo acrescentando uma porcentagem deste combustível a sua gasolina, e com isso o planeta também será beneficiado pois a combustão do etanol diminui a emissão de CO2 na atmosfera. Para que seja possível a adição de etanol a gasolina do resto do planeta, é necessário um aumento considerável da produção de álcool etílico anidro. Organizações não governamentais e governos mostram uma preocupação, com um aumento desenfreado na plantação de cana-de-açúcar fazendo com que outras culturas deixem de ser cultivadas. Pesquisadores de várias partes do mundo procuram alternativas para aumentar a produção de etanol sem comprometer o cultivo de outras culturas que não seja a cana-de-açúcar, uma das possibilidades atualmente avaliada é a obtenção de álcool a partir da hidrólise ácida ou enzimática da celulose presente no bagaço da cana-de-açúcar, que também é contém hemicelulose e lignina. Novas tecnologias estão sendo desenvolvidas para que se retire a hemicelulose e a lignina do bagaço, deixando a celulose mais exposta para que seja possível a quebra da molécula nas respectivas hexoses, açúcar que após passar pelo processo de fermentação seguido de destilação obtém-se o etanol. Com esta possibilidade a produção de etanol pode quase dobrar sem alterar a área cultivada com a cana-de-açúcar.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2151
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