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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2143
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.advisor | Coutinho, Ana Paula Cerino | - |
dc.contributor.advisor | Sato, Setsuko | - |
dc.contributor.author | TORCHETTO, NADIA | - |
dc.date.accessioned | 2024-03-15T18:57:15Z | - |
dc.date.available | 2024-03-15T18:57:15Z | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2143 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade Sagrado Coração - Bauru - SP. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com a necessidade de se conservar os alimentos por tempos prolongados e protegê-los contra os vários tipos de alterações, existem diversas técnicas que podem ser utilizadas para a conservação e preservação dos alimentos. Apesar de existirem vários métodos, esse estudo faz abordagem à conservação de alimentos pelo calor e pelo controle de umidade, que são métodos de diferentes ações em relação ao combate do principal fator de contaminação que são os microrganismos, ambos os métodos utilizam o calor como agente do processo conservativo. A conservação pelo calor é formada pelas técnicas de branqueamento, pasteurização e esterilização, as quais agem diretamente na destruição dos microrganismos através do calor, enquanto que a conservação pelo controle de umidade que inclui as técnicas de secagem natural, secagem artificial e evaporação, agem sobre o meio de sobrevivência dos microrganismos, retirando a água que eles precisam para o seu desenvolvimento, com isso eles morrem ou são inativados. Os métodos de conservação pelo calor e pelo controle de umidade protegem o alimento conservando-o por mais tempo, além desses e outros efeitos positivos que esses métodos causam, existem os efeitos negativos, ainda que em pequenas proporções, que afetam a cor, o sabor, aroma, textura e a qualidade nutritiva. Os processos de conservação devem ser escolhidos de acordo com o alimento à ser processado, e os efeitos maléficos sobre os alimentos devem ser minimizados o máximo possível. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Conservação | pt_BR |
dc.subject | Alimentos | pt_BR |
dc.subject | Calor | pt_BR |
dc.subject | Controle de umidade | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.subject | Efeitos | pt_BR |
dc.title | CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS PELO CALOR E PELO CONTROLE DE UMIDADE | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Conservacao_de_alimentos_pelo_calor.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 1,95 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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