Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2133
Título: PROCESSO DE FABRICÃO DO AÇUCAR A ARTE DA EVAPORAÇÃO E COZIMENTO
Autor(es): Souza, Valdinei Donizeti de
Orientador(es): Roca, Sirlei
Palavras-chave: Cana de açúcar;Caldo;Xarope;Evaporação;Cozimento;Açúcar cristal;Qualidade
Data do documento: 2007
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O açúcar cristal passa por diversos processos que envolvem desde o plantio da cana de açúcar na lavoura, a moagem, o tratamento do caldo, a evaporação, o cozimento, a centrifugação, o ensaque e a armazenagem. Cada etapa a ser processado segue diversas alterações físicas e químicas, onde se destaca em si o tratamento do caldo que busca eliminar toda impureza contida no caldo proveniente da própria lavoura (terra, areia, matéria orgânica, etc.) que seguem etapas como: aquecimento, adição de produtos químicos e decantação. Após o caldo estar isento destas impurezas, se inicia o processo de evaporação da água (pré-evaporação e evaporação) que busca concentrar o caldo, transformando-o em xarope com concentrações ideais para que seja cozido nos cozedores a vácuo, eliminando a água restante e ocorrendo a cristalização dos cristais, que formará uma massa que será centrifugada, retornada a outros cozedores para melhor incorporação do cristal e posteriormente passa novamente a centrifugação que sairá o açúcar cristal, que segue para ensaque e armazenamento. A evaporação e cozimento são etapas importantes na fabricação que seguem técnicas a serem desenvolvidas, com diversas tabelas e gráficos. O produto para boa aceitação do mercado interno e externo, passa pelos programas implantados pelo Sistema de Gestão da Garantia da Qualidade, como: ISO 9000, ISO 22000, HACCP, GMP pessoal, Food Safty, Housekeeping, 5 s, MIP e outros. Para certificação desta qualidade, ocorrem auditorias interna dos clientes, NORMA ISO e Diferencial de Serviços Copersucar.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Química) - Universidade do Sagrado Coração – Bauru - São Paulo.
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/2133
Aparece nas coleções:Trabalhos de Conclusão de Curso

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Processo_de_fabricacao_do_acucar.pdfTrabalho de Conclusão de Curso1,88 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.