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dc.contributor.advisorGatti, Márcia Aparecida Nuevo-
dc.contributor.authorBARBOSA, PATRÍCIA MADUREIRA RODRIGUEZ-
dc.date.accessioned2023-08-07T15:08:04Z-
dc.date.available2023-08-07T15:08:04Z-
dc.date.issued2023-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1517-
dc.descriptionMonografia (Especialização em Saúde Pública com Ênfase na Estratégia Saúde da Família) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractIntrodução: O Brasil vive a transição epidemiológica, com o aumento das doenças crônicas não Transmissíveis (DCNT) causadas pela mudança de comportamento humano, envelhecimento da população, baixa renda, seguido pela transição nutricional, onde houve um aumento da venda de produtos não saudáveis com valores acessíveis e custo alto de alimentos saudáveis, falta de atividade física pela automatização da rotina e desconhecimento dos fatores de risco pela população. As DCNT são conseqüências de diversos fatores de risco e os principais são: dieta não saudável,sedentarismo, uso abusivo de álcool e tabagismo.Objetivo: Compilar informações sobre a colaboração do acompanhamento nutricional dos idosos na atenção primária em saúde (APS) no controle de DCNT na atualidade. Metodologia: revisão integrativa da literatura para compilar as informações sobre a colaboração do acompanhamento nutricional dos idosos na atenção primária em saúde no controle de DCNT. Foram realizadas buscas nas bases de dados com a utilização dos descritores avaliação nutricional; atenção primária à saúde; doenças crônicas; idoso. Discussão: A Epidemiologia do estado nutricional dos idosos na APS, se caracterizou por mulheres, com média de idade 70,3 anos, casadas e de baixa renda. Em relação à avaliação de risco nutricional de idosos, a antropometria é o método mais usado devido baixo custo e agilidade, contudo a aplicação de novas estratégias, como escalas e questionários direcionados a população idosa, têm sido incluídos na APS. Ao avaliar a presença de doenças crônicas e o estado nutricional, os idosos com baixo peso eram mais propensos a internações. Considerações finais: Os dados refletem a necessidade de compreensão dos determinantes sociodemográficos de saúde envolvidos no processo saúde-doença para a redução de diferenças sociais e da carga de DCNT nos idosos com multimorbidade.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectAvaliação Nutricionalpt_BR
dc.subjectatenção primária à saúdept_BR
dc.subjectdoenças crônicaspt_BR
dc.subjectidosopt_BR
dc.titleO ACOMPANHAMENTO NUTRICIONAL NA ATENÇÃO BÁSICA E O CONTROLE DE DOENÇAS CRÔNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS EM IDOSOS.pt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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