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dc.contributor.advisorBertozzo, Thainá Valente-
dc.contributor.authorFERREIRA, LETÍCIA CORRÊA GOMES-
dc.date.accessioned2023-07-04T14:29:29Z-
dc.date.available2023-07-04T14:29:29Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1448-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractAs doenças tropicais negligenciadas (DTNs) afetam populações pobres, que vivem em regiões vulneráveis do planeta. Estas doenças causam limitações sérias aos indivíduos infectados, gerando grande sofrimento, incapacidade e, muitas vezes se não tratada, a morte; além de ocasionar severas consequências sociais, econômicas e psicológicas. Dentre elas pode-se citar a Doença de Chagas, cujas principais formas de transmissão são via vetorial e oral, mas também pode ser ocasionada pela via congênita, via transfusional, ou por transplante de órgãos. Até pouco tempo atrás, a transmissão por via oral era pouco investigada, entretanto, através de estudos epidemiológicos, comprovou-se que a contaminação por via oral ocorre pela ingestão de alimentos contendo tripanossomos provenientes de triatomíneos macerados ou suas dejeções. O presente trabalho teve por objetivo analisar dados epidemiológicos sobre a transmissão por Trypanosoma cruzi através da via oral, pelo consumo de açaí, além de coletar informações consideradas essenciais para alertar sobre está via de transmissão. Artigos científicos publicados nas principais bases de dados como Scielo, Google Acadêmico, BVS e Pubmed foram utilizados. Como resultados, observou-se que a incidência por Doença de Chagas através da via oral cresceu a ponto de ultrapassar os casos vetoriais no Brasil, principalmente devido ao consumo do fruto açaí. Diante dos casos relatados e do crescente hábito de consumo deste fruto in natura, reforça-se a importância das medidas de contenção parasitária como a pasteurização, que não é obrigatória por lei no país.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectTrypanossoma cruzipt_BR
dc.subjectDoença de Chagaspt_BR
dc.subjectaçaípt_BR
dc.subjecttransmissão oralpt_BR
dc.subjecttransmissão oral, contaminação oralpt_BR
dc.titleDOENÇA DE CHAGAS: INCIDÊNCIA DE CASOS NO BRASIL POR CONSUMO DE AÇAÍpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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