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dc.contributor.advisorNicolielo, Daniela Barbosa-
dc.contributor.authorCONQUISTA, CAMILA MÉDOLA-
dc.date.accessioned2023-07-04T11:51:56Z-
dc.date.available2023-07-04T11:51:56Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1443-
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractA Doença de Alzheimer (DA) é uma patologia neurodegenerativa, progressiva e irreversível, podendo estar associada a um conjunto de causas, como fatores genéticos e ambientais que levam a suas manifestações clínicas. A nutrição possui papel importante no contexto das mudanças fisiológicas relacionadas a doenças crônicas, como cardiovasculares, obesidade e a própria DA. Visto isso, é de conhecimento que o complexo B vitamínico atua como cofator nas reações bioquímicas do sistema nervoso, como em síntese de neurotransmissores e na bainha de mielina, e sua deficiência, portanto, está relacionada aos distúrbios cerebrais. Sendo assim, a vitamina B12 e ácido fólico se destacam por participarem não somente da síntese de DNA, como também na metabolização do aminoácido homocisteína, o qual estudos mostram, que se em excesso, pode ser considerada fator de risco para a DA. Portanto, o diagnóstico precoce é de extrema importância uma vez que a doença de Alzheimer não possui cura, contando com tratamentos paliativos e atualmente com diversas pesquisas utilizando vitaminas do complexo B, necessitando de maiores estudos para a comprovação do mesmo.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectAlzheimerpt_BR
dc.subjectVitaminaspt_BR
dc.subjectHomocisteínapt_BR
dc.subjectHiperhomocisteinemiapt_BR
dc.titleDEFICIÊNCIA DE VITAMINA B12 E ÁCIDO FÓLICO EM PACIENTES COM ALZHEIMERpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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