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Título: ASSOCIAÇÃO ENTRE DIETAS DA MODA E DEPRESSÃO EM JOVENS MULHERES
Autor(es): LOUREIRO, ISIS GABRIELLY PEDROSO
Orientador(es): Costa, Mariane Róvero
Froes, Renata Camilla Favarin
Palavras-chave: dietas da moda;dietas restritivas;transtornos depressivos;estado nutricional
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: INTRODUÇÃO: Atualmente, as dietas da moda estão em ascendência e cada vez mais mulheres se preocupam e demonstram frustrações com seu peso e corpos. Dessa forma, a prática de dietas restritivas está ganhando espaço, visto que prometem o emagrecimento de forma rápida. OBJETIVO: Associar a adesão de dietas da moda com o desenvolvimento de sintomas depressivos em mulheres jovens. MATERIAIS E MÉTODOS: Por meio da plataforma online Google Forms foram entrevistadas 75 mulheres, praticantes de dietas da moda. Foi utilizado questionários validados para avaliar a utilização de dietas da moda, bem como a presença de sintomas depressivos (Major Depression Inventory - MDI). Conjuntamente, foram avaliados o estado nutricional por meio do Índice de massa corporal (IMC). A análise dos dados obtidos, foi realizada por meio dos testes T-Student ou Mann-Whitney U. A verificação de correlação foram feitas pelo coeficiente de correlação de Pearson. Os dados obtidos foram analisados por meio do software Sigma Stat para Windows versão 3.5 (Systat Software Inc., San Jose, CA, USA), com nível de significância de 5% (p<0.05). RESULTADOS: Participaram da pesquisa 75 mulheres, com uma média de idade de 31,6. O peso médio foi de 73kg e altura de 162m. O IMC médio foi de 27,7kg, com classificação de sobrepeso. Das participantes, 76% possui um grau de depressão. A relação entre os sintomas depressivos e a realização de dietas restritivas com e sem acompanhamento nutricional teve correlação de 0,006924503 (p = 0,9529828), não demonstrando diferença estatisticamente expressiva. O estado depressivo do indivíduo que obteve ou não um acompanhamento nutricional, teve uma correlação positiva (0,4861098) com a presença de sintomas após a realização de dietas restritivas (p = 0,006458163). CONCLUSÃO: A presente pesquisa alcançou uma resposta limitada quanto aos objetivos traçados, sendo fundamental realizar mais estudos quanto ao assunto, com pesquisas mais ampliadas e detalhadas, para melhor compreensão da temática.
Descrição: Monografia (Iniciação Científica em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1229
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