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Título: ASSOCIAÇÃO ENTRE HÁBITOS ALIMENTARES E PERCEPÇÃO DO ESFORÇO EM CORREDORES AMADORES
Autor(es): SIMÃO, MARIANA BALLIELO
Orientador(es): Costa, Mariane Róvero
Palavras-chave: Hábitos alimentares;Performance;Esforço físico
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A nutrição apropriada é responsável pelo bom desempenho físico em praticantes de corrida, uma vez que a escolha correta dos alimentos e a distribuição adequada de energia e de macronutrientes na alimentação interferem diretamente na performance e na sensação de esforço. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo avaliar o consumo alimentar de corredores amadores associado com a performance e a percepção de esforço destes durante uma corrida de 10 quilômetros. Após aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (Parecer nº 5.494.522), a pesquisa foi desenvolvida com 10 (dez) corredores amadores. Primeiramente, foi realizada a avaliação antropométrica a fim de verificar o estado nutricional dos desportistas. Foram coletados dados referentes ao padrão alimentar por meio do preenchimento de um diário alimentar de 3 dias alternados, não consecutivos, incluindo final de semana. Após, foi realizada uma corrida de 10km e ao término desta os corredores indicaram sua percepção de esforço por meio da Escala de Percepção de Esforço de Borg, bem como foram coletados os tempos finais dos relógios esportivos de cada um. Foi realizada análise estatística e para a correlação foi aplicado o coeficiente de Pearson para as variáveis paramétricas e de Spearman para as variáveis não-paramétricas. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0.05). A partir desses dados, verificou-se que o estado nutricional dos desportistas estava adequado para a prática de corrida. Quanto ao padrão alimentar, foi observado que o grupo apresentava uma ingestão alimentar hipocalórica, hipoglicídica, normoproteica e normolipídica. Verificou-se que não houve correlação entre consumo alimentar dos corredores, a percepção de esforço e performance após a prática da corrida. Quanto ao consumo alimentar pré-treino, foi observada a correlação negativa entre o consumo energético, de carboidrato e de lipídios com a percepção de esforço dos corredores. Sugere-se que novas pesquisas envolvendo a correlação entre hábitos alimentares, a performance e a percepção de esforço de corredores sejam realizadas para trazer à luz novas perspectivas sobre nutrição esportiva.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1078
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