Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1075
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rezende, Maria Angélica Martins Lourenço | - |
dc.contributor.author | RODRIGUES, LUANA GENARO | - |
dc.date.accessioned | 2023-02-01T11:20:52Z | - |
dc.date.available | 2023-02-01T11:20:52Z | - |
dc.date.issued | 2022 | - |
dc.identifier.uri | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1075 | - |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP | pt_BR |
dc.description.abstract | O Transtorno do Espectro Autista (TEA), é caracterizado como um transtorno do desenvolvimento neurológico que apresenta prejuízo a seus portadores quanto a presença de comportamentos ou interesses repetitivos e restritos. Uma das características decorrentes do TEA, é a seletividade alimentar, que pode limitar o repertório alimentar e desencadear problemas de saúde devido a uma escassez nutricional. Outra característica que chama atenção dos indivíduos autistas, são as desordens gastrointestinais devido a uma permeabilidade intestinal alterada, que por consequência podem apresentar diarreia, obstipação, gases, desconforto abdominal e regurgitação, sintomas estes, que podem ampliar a irritabilidade e problemas comportamentais. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade alimentar em pacientes com TEA do município de Bauru/SP e região. Para isto, foi realizada uma pesquisa do tipo transversal, por meio de questionário via Google Forms, com os pais/responsáveis de 35 crianças. Para o presente estudo, foram aplicados questionários sobre o histórico clínico dos entrevistados, dificuldades apresentadas durante o momento das refeições, os comportamentos de recusa alimentar, perfil e ambiente familiar no momento das refeições e a associação entre o consumo de determinados alimentos e alterações gastrointestinais. Dentre os resultados obtidos, os que mais se destacaram foram as dificuldades em experimentar novos alimentos, a recusa de alimentos com frequência, tendo relação com a textura, aparência e cheiro dos alimentos e maior frequência de recusa, frutas, vegetais e legumes. A comensalidade e a programação do horário das refeições demonstraram ser uma importante estratégia para determinação e formação dos hábitos alimentares, sendo ainda mais importante quando relacionada a crianças atípicas, que possuem maior disposição a seletividade alimentar. Quanto as alterações do TGI houve relação com alimentos como leite, chocolate e glúten. Conclui-se que a crianças com TEA tem elevada prevalência de seletividade alimentar, sendo assim, necessárias estratégias multiprofissionais visando o tratamento integral destas crianças. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO | pt_BR |
dc.subject | Transtorno do Espectro Autista | pt_BR |
dc.subject | Seletividade alimentar | pt_BR |
dc.subject | Comportamento alimentar | pt_BR |
dc.title | SELETIVIDADE ALIMENTAR EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA (TEA) NO MUNICÍPIO DE BAURU/SP E REGIÃO | pt_BR |
dc.type | Working Paper | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
SELETIVIDADE ALIMENTAR EM PACIENTES COM TRANSTORNO DO.pdf | Trabalho de Conclusão de Curso | 635,05 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.