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Título: PERFIL CLÍNICO E SINTOMATOLOGIA DE CRIANÇAS COM ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
Autor(es): CARDOSO, GRAZIELE DA SILVA
Orientador(es): Losilla, Milene Peron Rodrigues
Palavras-chave: Hipersensibilidade a Leite;Hipersensibilidade alimentar;Sintomas clínicos;Nutrição
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma patologia que acomete comumente crianças pré-escolares, desencadeando reações alérgicas a algumas proteínas presente no leite de vaca, sendo as mais comuns caseínas, alfa- lactoalbumina, beta-lactoglobulina e o soro do leite, que quando consumidas provocam reações do sistema imunológico mediadas por antígenos e anticorpos a fim de combatê-las causando sintomas gastrointestinais, respiratórios e cutâneos, levando a situações graves e até morte. Diante disso, torna-se necessário realizar estudos em crianças com APLV a fim de identificar as variáveis clínicas que podem apresentar. O presente estudo teve como objetivo verificar o perfil clínico e a sintomatologia mais frequente em crianças com APLV. Foi realizado um estudo prospectivo transversal cuja metodologia utilizada foi a coleta de dados realizada através da plataforma Google forms com questionário composto por dados pessoais e clínicos. A participação dos pais e responsáveis de crianças com faixa etária de 2 a 6 anos de idade foi realizada mediante divulgação por meio digital (Facebook, Instagram e WhatsApp). A amostra foi constituída por 24 crianças, nascida em sua maioria de parto cesárea, sem relatos de complicações ocorridas na gestação ou no nascimento do bebê. Houve predomínio de crianças com sintomas de APLV no primeiro ano de vida, sendo os mais prevalente as alterações gastrintestinais, irritabilidade e refluxo. Verificou-se que a tolerância ao alimento alérgeno foi desenvolvida entre os 3 e 5 anos de idade. Pode-se concluir com esse estudo que crianças que possuem APLV apresentam manifestações clínicas já no primeiro ano de vida, sendo os sintomas principais relacionados a alterações gastrintestinais, além disso o diagnóstico da patologia deve ser realizado com cuidado, pois o tratamento é a retirada total do leite e derivados da alimentação, por fim notou-se que há poucos estudos voltados para a área de alergia alimentar, sendo necessário o desenvolvimento de mais pesquisas
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1066
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