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Título: COMPARAÇÃO DE DIFERENTES TÉCNICAS DE HIGIENE LINGUAL UTILIZANDO PARÂMETROS MICROBIOLÓGICOS E RECURSOS DIAGNÓSTICOS DO HÁLITO
Autor(es): BIASI, GABRIELA CASTILHO DE
Orientador(es): Silveira, Elcia Maria Varize
Martins, Marisol Corvino N.
Palavras-chave: Higiene Bucal;Língua;Halitose;Microbiologia
Data do documento: 2018
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O mau hálito é considerado uma das maiores causas de visita ao dentista, somente superado pela cárie e doença periodontal. Na grande maioria dos casos, a halitose tem etiologia intra-bucal, pois possui inúmeros microambientes capazes de abrigar e favorecer a proliferação bacteriana facilitando assim suas atividades proteolíticas e putrefativas. Devido a sua extensa área irregular, com presença de papilas e muitas vezes podendo apresentar fissuras, o dorso da língua é considerado uma das fontes primárias do mau hálito, devido à retenção de grandes quantidades de substratos, o que o torna um excelente sítio para o crescimento de microrganismos, quando comparada com outras áreas de menor tamanho presentes na boca. A remoção da saburra lingual é geralmente realizada através de procedimentos mecânicos, sendo considerados eficientes na diminuição da halitose. Assim sendo, objetivo deste estudo é comparar uma nova técnica de higiene lingual ‘Técnica do X’ com a convencional ‘Técnica de Varredura’ e seus efeitos em relação ao hálito e à quantidade de microrganismos presentes na língua, de acordo com diferentes recursos diagnósticos do hálito. Inicialmente, o hálito de cada voluntário foi classificado por meio de medições organolépticas (ORL) e em seguida coletadas amostras de saburra proveniente do dorso lingual. Os voluntários receberam instrução quanto à técnica de escovação da língua ‘Técnica do X’ (grupo X-6R), ‘Técnica de Varredura’ (grupo V) e um último grupo não recebeu nenhuma orientação, sendo considerado o ‘Grupo Controle’ (grupo C). Após 15 dias consecutivos de limpeza mecânica sistematizada do dorso lingual (duas vezes ao dia), nova análise do hálito e coleta de saburra foram realizadas para comparação dos dados relacionados aos efeitos da técnica em relação ao hálito e quantidade de microrganismos. Em relação a análise dos dados microbiológicos, os três grupos (Controle, Varredura e X) durante o período final (T1) não apresentaram valores com diferenças estatisticamente significantes entre si. Porém na avaliação da distribuição de frequência dos escores organolépticos, os resultados demonstraram que tanto a técnica de Varredura quanto a Técnica do X têm efeito significativo na redução dos níveis de halitose quando comparadas ao grupo Controle, mostrando que a limpeza mecânica da língua aumenta a ocorrência dos escores associados a baixas concentrações de odores bucais. Assim, Técnica do X é considerada promissora por ser uma técnica simples e rápida e poderá contribuir para melhorar a qualidade de higiene oral e redução dos níveis de halitose da população.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Universidade do Sagrado Coração - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/817
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