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Título: INFLUÊNCIA DO COMPORTAMENTO ALIMENTAR NO PADRÃO DIETÉTICO INFANTIL
Autor(es): GODOY, FERNANDA LIBÓRIO
Orientador(es): Rezende, Maria Angélica Martins Lourenço
Palavras-chave: Comportamento alimentar;Infância;Padrão dietético;Questionário
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: Diversos fatores influenciam o comportamento alimentar infantil, principalmente na fase pré-escolar, como o contexto social e o ambiente onde está inserido. Os hábitos adquiridos desde a infância, são mantidos na vida adulta, por isso é importante priorizar boas escolhas alimentares e enfatizar a responsabilidade de pais e responsáveis na construção do hábito alimentar. É de extrema importância enfatizar que a intervenção nesse momento é essencial para prevenir quadros de obesidade ou desnutrição infantis e se obter um bom desenvolvimento na vida adulta, visto que o cenário alimentar do pré-escolar pode ser facilmente modificado. Deste modo, o objetivo do estudo foi associar o comportamento alimentar infantil com o hábito dietético em crianças na idade pré-escolar. A pesquisa foi realizada por meio de questionário on-line via Google Forms, em que os pais/responsáveis responderam às perguntas, não havendo nenhuma intervenção com o menor. Desta forma, os pais/responsáveis foram esclarecidos previamente sobre os objetivos da pesquisa e deram o seu consentimento livre e esclarecido para a inclusão dos dados da criança na pesquisa. Para conhecer o perfil antropométrico foram coletados os dados de peso e estatura relatados das crianças e dos pais/responsáveis. Foi aplicado também o questionário Child Eating Behaviour Questionnaire (CEBQ) desenvolvido e validado por Wardle et al (2001), para conhecer o comportamento alimentar das crianças e, por fim, foi aplicado um questionário de frequência alimentar (QFA) para avaliar o padrão dietético das crianças. Na comparação dos resultados entre os gêneros foi realizado teste T-student para as variáveis paramétricas e de Mann-Whitney para as variáveis não-paramétricas. Para a análise de correlação foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman caso as variáveis apresentem distribuição normal ou não-normal, respectivamente. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0.05). Após a coleta de dados observou-se que a maioria dos participantes eram do sexo masculino com idade entre 4-5 anos, apresentando estado nutricional de eutrofia. Entretanto, uma parcela apresentou sobrepeso ou obesidade. Além disso, a maioria obteve classificação de estatura para idade adequada. A escolaridade dos responsáveis foi de maioria com superior completo. Obteve-se a classificação do IMC de metade dos pais em eutrofia e a outra metade em sobrepeso ou obesidade. Por fim, foi possível observar que quanto maior o consumo de leite e de açúcar, maior a resposta do indivíduo a comida, crianças que tomam mais leite, tendem a ter uma ingestão mais lenta, quanto maior o consumo de pães e frutas, melhor a ingestão lenta e quanto mais seletivas as crianças são, menos carnes e ovos tendem a consumir. Os resultados comprovam a hipótese inicial, cujo comportamento alimentar influenciou no consumo dietético, nesse caso, no consumo de leite, açúcar, pães, frutas e carnes.
Descrição: Monografia (Iniciação Científica em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1307
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