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dc.contributor.advisorRezende, Maria Angélica Martins Lourenço-
dc.contributor.authorSILVA, ANA BEATRIZ LIMA DA-
dc.date.accessioned2023-02-28T17:17:17Z-
dc.date.available2023-02-28T17:17:17Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1253-
dc.descriptionMonografia (Iniciação Científica em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractRegido por fatores biológicos, psicológicos, sociais e culturais, o comportamento alimentar consiste em ações desencadeadas pelo indivíduo a partir da interação entre fatores internos e externos, sendo capaz de conduzir a maneira de se relacionar e experienciar o alimento, bem como de estabelecer o hábito alimentar que será expresso nos anos seguintes. Na fase pré-escolar, que contempla desde os 1 até os 6 anos e 11 meses de idade, os determinantes biopsicossocioculturais mais relevantes do comportamento alimentar infantil são o tipo de aleitamento e introdução alimentar recebido no início da vida, os ambientes familiar e escolar, a mídia e o tempo de exposição à tela. Deste modo, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de diversos fatores no comportamento alimentar infantil na fase pré-escolar. Após aprovação do Comitê de Ética os pais/responsáveis foram esclarecidos previamente sobre os objetivos da pesquisa e deram o seu consentimento livre e esclarecido para a inclusão dos dados da criança. A coleta de dados ocorreu por meio de dois questionários on-line aplicados via Google Forms, sendo um elaborado a partir da revisão de literatura e outro desenvolvido e validado por Wardle et al. (2001), com habitantes do município de Bauru e região até se atingir o tamanho amostral de 30 crianças de ambos os sexos com idade ≥ 2 anos e < 7 anos. Para a estimativa do estado nutricional dos pais/responsáveis foi utilizado o Índice de Massa Corporal. Já para a estimativa do estado nutricional das crianças foi utilizado o Índice de Massa Corporal para idade e estatura para idade, que foram classificados de acordo com a faixa etária e pontos de corte conforme proposto pelo Ministério da Saúde (apud BRASIL, 2006, 2011). Os dados foram digitados no programa Excel versão 2016 e a análise estatística foi realizada para conhecer o comportamento das variáveis estudadas. Na comparação dos resultados entre os gêneros foi realizado teste T- student e Mann-Whitney. Para a análise de correlação foi utilizado o coeficiente de correlação de Pearson ou Spearman. Para análise dos dados e construção dos gráficos foi utilizado o pacote estatístico GraphPad Prism versão 5.01. Após a coleta de dados observou-se que a maioria dos participantes eram do sexo masculino, com idade entre 4 e 5 anos, apresentando responsáveis com ensino superior completo e índice IMC/idade de eutrofia. Foi evidenciada a relação do estado nutricional dos responsáveis sobre o das crianças, regido pela escolaridade, condições financeiras e modo de realização das refeições; bem como a relação entre: a idade gestacional, o aleitamento materno exclusivo e a interação do responsável com a criança durante as refeições; a seletividade alimentar, a introdução alimentar e o tempo de tela; o IMC, a velocidade de ingestão, o prazer em comer e a reatividade emocional; a frequência escolar e o comer emocional.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectComportamento Alimentarpt_BR
dc.subjectComportamento Infantilpt_BR
dc.subjectDesenvolvimento Infantilpt_BR
dc.subjectHábitos Alimentarespt_BR
dc.titleCOMPORTAMENTO ALIMENTAR INFANTIL EM PRÉ-ESCOLARES DO MUNICÍPIO DE BAURU/SP E REGIÃOpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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