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dc.contributor.advisorCosta, Mariane Róvero-
dc.contributor.advisorFroes, Renata Camilla Favarin-
dc.contributor.authorSIMÃO, MARIANA BALLIELO-
dc.date.accessioned2023-02-24T16:46:19Z-
dc.date.available2023-02-24T16:46:19Z-
dc.date.issued2022-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1204-
dc.descriptionMonografia (Iniciação Científica em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SPpt_BR
dc.description.abstractA alimentação adequada é responsável por regular todos os processos metabólicos que envolvem o organismo humano, principalmente no que tange ao desempenho físico nas práticas esportivas. Quanto aos meios de fornecimento de energia, o carboidrato é a principal fonte para atividades aeróbicas de longa duração, porém o glicogênio muscular é limitado. Por esse motivo, a suplementação de triglicerídeos de cadeia média (TCM) vem sendo estudada como uma importante fonte energética que pode auxiliar na redução da utilização do glicogênio muscular, de maneira que melhoraria a performance dos atletas. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos da suplementação de TCM em atletas que realizam treinos de endurance de alta intensidade. A pesquisa foi desenvolvida com 10 (dez) corredores amadores, sendo 5 (cinco) mulheres e 5 (cinco) homens. Foram realizadas duas provas de corrida de 10km com a diferença de 6 dias entre elas. Em ambos os dias, os desportistas receberam um copo de água 10 minutos antes do início das corridas, sendo que metade dos desportistas ingeriu apenas água, ao passo que a outra metade dos corredores ingeriu uma mistura de água + 20ml de TCM líquido (incolor e sem sabor). Aqueles que receberam a suplementação no primeiro dia, ingeriram apenas água na segunda corrida e vice-versa. Ao final das duas corridas, os atletas responderam um questionário de desempenho físico elaborado pela pesquisadora e um questionário de humor intitulado “A Escala de Humor de Brunel”, a fim de verificar a disposição e fadiga dos atletas. Foi realizada análise estatística e para a comparação dos grupos foi aplicado o teste T-student para as variáveis paramétricas e de Mann-Whitney para as variáveis não-paramétricas. O nível de significância adotado foi de 5% (p<0.05). Verificou-se que não houve diferença estatisticamente significativa com relação ao uso da suplementação de TCM na melhora da performance e nas sensações de humor dos desportistas após a prática da corrida, porém 30% dos desportistas relataram sensação de pirose e 20% de desconforto intestinal. Portanto, conclui-se que a suplementação de TCM para a prática de corrida de até 10km parece não promover melhora no desempenho que justifique a sua utilização, sendo necessários mais estudos para que possa ser identificado o benefício desta suplementaçãopt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectTriglicerídeos de cadeia médiapt_BR
dc.subjectEndurancept_BR
dc.subjectDesempenho físicopt_BR
dc.titleA INFLUÊNCIA DA SUPLEMENTAÇÃO DE TRIGLICERÍDEOS DE CADEIA MÉDIA NO EXERCÍCIO DE ENDURANCE DE ALTA INTENSIDADEpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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