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Título: AVALIAÇÃO DA ESTABILIDADE DE COR DE BRAQUETES CERÂMICOS EXPOSTOS A SOLUÇÕES COM POTENCIAL DE MANCHAMENTO - ESTUDO IN VITRO
Autor(es): SANTOS, JULIANA FERREIRA DOS
Orientador(es): Conti, Ana Claudia de Castro Ferreira
Palavras-chave: Ortodontia;Braquetes;Cor
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: O objetivo deste projeto se baseou em avaliar a estabilidade de cor de braquetes estéticos cerâmicos, comparando o grau de pigmentação quando imersos em saliva artificial ou na presença de alimentos com potencial de pigmentação. Dessa forma, avaliou-se 50 braquetes cerâmicos da marca Morelli (Morelli Ortodontia, Sorocaba, SP) provenientes de embalagens seladas e dentro do prazo de validade. Os braquetes foram divididos em 5 grupos de 10 que foram submersos em 5 soluções diferentes sendo, saliva artificial, vinho tinto, café, coca-cola e açaí.Portanto, a coloração desses braquetes foi avaliada nos períodos baseline (T0) antes da imersão nas soluções, 24 hs (T1), 72 hs (T2), 7 dias (T3) e 14 dias (T4) após a imersão. A avaliação da alteração de cor intragrupo e intergrupos nos períodos testados foi realizada por meio de fotografias realizadas em fundo branco. A avaliação da alteração de cor intragrupo e intergrupos nos períodos testados foi realizada por meio de fotografias, os valores numéricos em RGB foram atribuídos às fotografias dos braquetes em cada tempo e em cada solução por meio do software adobe.A partir dos dados obtidos com o teste estatístico de normalidade de Shapiro-wilk, teste de análise de variância a 2 critérios e o teste post-hoc de Tukey, chegou-se aos resultados que de acordo com a análise da cor dos braquetes ao longo do experimento houve uma pigmentação semelhantes ,independente da solução e que o fator tempo apresentou uma influência importante na degradação da cor dos braquetes.Dessa maneira , observou-se que os braquetes cerâmicos sofrem pigmentação independente da solução, ou seja, a dieta e o tempo têm influência no manchamento dos braquetes ,portanto os pacientes devem ser orientados quanto á dieta.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1112
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