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Título: PRESENÇA DE NEOFOBIA ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA
Autor(es): SÁ, AMANDA BIAZOTTO
Orientador(es): Losilla, Milene Peron Rodrigues
Palavras-chave: Hipersensibilidade a Leite;Restrição da Ingestão de Alimentos;Crianças;Questionário
Data do documento: 2022
Editor: Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO
Resumo: A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma patologia que acomete comumente crianças pré-escolares, desencadeando reações alérgicas a algumas proteínas presente no leite de vaca, que quando consumidas provocam reações do sistema imunológico mediadas por antígenos e anticorpos a fim de combatê-las causando sintomas gastrointestinais, respiratórios e cutâneos, levando a situações graves e até morte. Além disso, nota-se que crianças portadoras de alergias alimentares possuem maiores dificuldades em sua alimentação, sendo mais seletivas, com maiores restrições de alimentos e quantidades, além do comum desenvolvimento do sentimento de medo acerca de diversos alimentos, nomeado como neofobia alimentar. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar o perfil clínico-nutricional e a presença de neofobia alimentar em crianças com alergia a proteína do leite de vaca. Tratou-se de um estudo com caráter prospectivo transversal, sendo a amostra constituída por pais e responsáveis de crianças, de ambos os gêneros, com idade de 2 a 6 anos. O levantamento de dados, foi realizado via questionário virtual através do Google Forms e foi composto por dados pessoas e clínicos, além do questionário de neofobia alimentar validado em 2007 por Wardle et. al. Os resultados da pesquisa demonstraram a presença de 24 participantes, sendo a idade da mãe no nascimento da criança de 30 anos. As crianças com APLV tiveram predomínio da etnia branca, nascidas de parto cesária com 37 semanas, sem intercorrências durante a gestação ou no parto. Em relação a verificação da neofobia alimentar, é possível observar que apesar da restrição ao leite de vaca e seus derivados, não foi detectada a presença de neofobia alimentar nas crianças com alergia ao leite de vaca participantes do estudo.
Descrição: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP
URI: https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1059
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