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https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1059
Título: | PRESENÇA DE NEOFOBIA ALIMENTAR EM CRIANÇAS COM ALERGIA A PROTEÍNA DO LEITE DE VACA |
Autor(es): | SÁ, AMANDA BIAZOTTO |
Orientador(es): | Losilla, Milene Peron Rodrigues |
Palavras-chave: | Hipersensibilidade a Leite;Restrição da Ingestão de Alimentos;Crianças;Questionário |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO |
Resumo: | A alergia à proteína do leite de vaca (APLV) é uma patologia que acomete comumente crianças pré-escolares, desencadeando reações alérgicas a algumas proteínas presente no leite de vaca, que quando consumidas provocam reações do sistema imunológico mediadas por antígenos e anticorpos a fim de combatê-las causando sintomas gastrointestinais, respiratórios e cutâneos, levando a situações graves e até morte. Além disso, nota-se que crianças portadoras de alergias alimentares possuem maiores dificuldades em sua alimentação, sendo mais seletivas, com maiores restrições de alimentos e quantidades, além do comum desenvolvimento do sentimento de medo acerca de diversos alimentos, nomeado como neofobia alimentar. Assim, o objetivo desse estudo foi verificar o perfil clínico-nutricional e a presença de neofobia alimentar em crianças com alergia a proteína do leite de vaca. Tratou-se de um estudo com caráter prospectivo transversal, sendo a amostra constituída por pais e responsáveis de crianças, de ambos os gêneros, com idade de 2 a 6 anos. O levantamento de dados, foi realizado via questionário virtual através do Google Forms e foi composto por dados pessoas e clínicos, além do questionário de neofobia alimentar validado em 2007 por Wardle et. al. Os resultados da pesquisa demonstraram a presença de 24 participantes, sendo a idade da mãe no nascimento da criança de 30 anos. As crianças com APLV tiveram predomínio da etnia branca, nascidas de parto cesária com 37 semanas, sem intercorrências durante a gestação ou no parto. Em relação a verificação da neofobia alimentar, é possível observar que apesar da restrição ao leite de vaca e seus derivados, não foi detectada a presença de neofobia alimentar nas crianças com alergia ao leite de vaca participantes do estudo. |
Descrição: | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADO - Bauru - SP |
URI: | https://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/1059 |
Aparece nas coleções: | Trabalhos de Conclusão de Curso |
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