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dc.contributor.advisorConti, Ana Cláudia de Castro Ferreira-
dc.contributor.authorMARUN, BEATRIZ MEDOLA-
dc.date.accessioned2022-04-08T21:59:32Z-
dc.date.available2022-04-08T21:59:32Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.urihttps://repositorio.unisagrado.edu.br/jspui/handle/handle/103-
dc.descriptionMonografia de iniciação científica do curso de Odontologia apresentada a Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação do Centro Universitário Unisagrado, sob orientação da Prof.ª Dra. Ana Cláudia de Castro Ferreira Conti.pt_BR
dc.description.abstractO objetivo deste estudo consistiu em avaliar a degradação de cor de 2 marcas comerciais de elásticos corrente estéticos, comparando o grau de pigmentação quando imersos em saliva artificial ou na presença de alimentos com potencial de pigmentação. Materiais e métodos. Foram avaliados segmentos de elásticos corrente estético de força média com 6 elos das marcas Morelli e Orthometric, provenientes de embalagens seladas e dentro do prazo de validade. Os elásticos foram distendidos o dobro de seu comprimento, de acordo com a recomendação do fabricante. A amostra foi composta por 100 segmentos de elásticos, 50 de cada marca divididos em 5 grupos de 10 segmentos submersos em 5 soluções diferentes sendo, saliva artificial, vinho tinto, café, coca-cola e açaí. A coloração desses segmentos de elásticos foi avaliada nos períodos logo após a distensão, 1, 3, 7, 14, 21 e 28 dias após a imersão. A avaliação da alteração de cor intragrupo e intergrupos nos períodos testados foi realizada por meio de fotografias realizadas em fundo branco dos segmentos de elásticos e o software Adobe. Foram utilizados para as análises ANOVA e teste de Tukey com nível de significância de 5%. De acordo com os resultados obtidos, os elásticos submersos na saliva artificial se apresentaram com a coloração constante, não tendo pigmentação, em ambas as marcas; já nos que ficaram expostos a solução de vinho tinto, os elásticos apresentaram uma alta pigmentação em relação aos demais elásticos submersos nas outras substâncias. Os submersos na solução com café apresentaram grande alteração nos primeiros dias, mas depois se mantiveram com a coloração constante, com pequenas pigmentações ao longo dos 28 dias. Enquanto os expostos a solução de coca-cola só apresentaram grandes alterações de cores a partir da segunda semana, assim como, aqueles que foram armazenados na solução com açaí. Conclui-se que a dieta dos pacientes influencia a pigmentação dos elásticos, por isso os pacientes devem ser orientados a evitar esses alimentos com grande potencial de pigmentação.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisherCentro Universitário Sagrado Coração - UNISAGRADOpt_BR
dc.subjectOrtodontiapt_BR
dc.subjectLátexpt_BR
dc.subjectCorpt_BR
dc.titleCOMPARAÇÃO DA ALTERAÇÃO DE COR DE ELÁSTICOS EM CADEIAS ESTÉTICOS ORTODÔNTICOS- ESTUDO IN VITROpt_BR
dc.typeWorking Paperpt_BR
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